» » Горячая пора: обозы спешат с полей на тока

Горячая пора: обозы спешат с полей на тока6 авг 2018 Просмотров: 149

Горячая пора: обозы  спешат с полей на токаБитва за урожай в хозяйствах района набирает обороты. У земледельцев нет выходных и праздников, если только помешает дождь, и то хватает дел в ремонтных мастерских и на машинном дворе…

По состоянию на 3 августа, в крупных и малых сельхозпредприятиях района скошено зерновых культур на площади 5,4 тыс. га, что составляет 9,4%. Обмолочено более 4,2 тыс. га (7,3%). Средняя урожайность - 24,3 центнера с гектара. К уборочным работам приступили коллективы СПК им. Салавата, ООО «Идель», СП «Трудовик», НПО «Мелеуз», ряда фермерских хозяйств, косовицу ведут ООО «Дружба» и СПК «Ашкадарский». В работах задействовано более 100 комбайнов различных марок. 

- Хозяйства при поддержке администрации района сделали всё возможное для обеспечения надлежащей подготовки к жатве, - говорит заместитель главы администрации района, начальник УСХ Р. Р. Сайфутдинов. - Среди первоочередных задач - ремонт техники, завоз топлива, готовность зерноскладов и весовых комплексов. Последнее - очень важно для обеспечения должного учёта. Большое внимание уделяется пожарной безопасности как на объектах, так и непосредственно по ходу уборочных работ на полях.

Труженики агрофирмы «Идель» (рук. Д. Г. Габитов) начали уборку нового урожая 29 июля, на две недели позже обычного. В хозяйстве имеется склад на три тыс. тонн пшеницы. В отделении, расположенном в д. Кизрай, работают ЗАВ, зерноочистительная машина. 

Горячая пора: обозы  спешат с полей на токаНакануне мы в сопровождении главного агронома предприятия А. В. Янгалова выехали на поле с озимой пшеницей, где работали четыре комбайна. 

Александр Васильевич - один из опытнейших агрономов в районе. Нынешняя страда для него - тринадцатая. «Разные по своей сложности уборочные кампании, и каждая следующая чем-то отличается от предыдущей. Вот и в этот раз жаркая и засушливая погода не позволила как следует налиться зерну. От этого и урожай не так хорош, как в прошлом году. С полей с озимыми культурами мы получаем урожай почти в два раза меньше прошлогоднего», - делится с нами специалист. Засушливый июль, конечно же, сделал своё дело, в ООО «Идель» сегодня на круг получают с каждого гектара 18,2 ц ржи и 25 ц пшеницы. 

Несмотря на уменьшение площадей, засеянных зерновыми культурами, они всё же остаются солидными - более 4,5 тыс. га: 1200 га - озимые культуры, остальные - яровые зерновые и зернобобовые культуры. На сегодня убрано 160 га озимой ржи, 300 га - озимой пшеницы. 

Каждый день и даже час дорог в страду. Комбайны с экипажами в поле работают до позднего вечера, организовано трёхразовое горячее питание для работников. На новых комбайнах хозяйства трудятся опытные механизаторы Алексей и Иван Меркуловы, Александр Баранов, Флюр Бурангулов. По восемь-десять рейсов ...
 
Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном варианте газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 

Елена МАЗИЕВА.