» » Ставка на комплексный подход

Ставка на комплексный подход12 сен 2017 Просмотров: 261

Ставка на комплексный подходВ минувшую пятницу, 8 сентября, Мелеузовский район с рабочим визитом посетил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан И. Р. Мухаметдинов
В сопровождении главы Администрации района Р. Н. Шамсутдинова, его заместителя, начальника УСХ Р. Р. Сайфутдинова он побывал на полях и фермах СПК «Ашкадарский», ООО «Дружба», КХ «Старт», также посетил АО «Мелеузовский сахарный завод». 
Первая точка - самое крупное сельхозпредприятие нашего района - СПК «Ашкадарский». Здесь в сопровождении руководителя И. Т. Халитова Ирек Радилович осмотрел поля с посевами пшеницы, где уборку вели сразу восемь зерноуборочных комбайнов «Акрос». Площадь пашни в хозяйстве составляет более 20 тыс. га (18% от всех земель в районе), из них зерновыми и зернобобовыми культурами занято 15,5 тыс. га. Уборочные работы начались 15 августа, на сегодня скошено и обмолочено 58% площадей. Средняя урожайность в хозяйстве озимой пшеницы составляет 42 ц/га, яровой - 40 ц/га, овса - 59,7 ц/га, гороха - 25,8 ц/га. 
Далее Ирек Радилович проехал на молочнотоварную ферму хозяйства, расположенную в Нордовке. Осмотрел новый коровник на 140 голов и телятник, построенные в этом году. В СПК «Ашкадарский» 3286 голов крупного рогатого скота, в том числе 1065 коров. За восемь месяцев в хозяйстве произведено две тыс. центнеров мяса. Валовой надой молока за сутки - 13,5 тонны, а средний надой от одной коровы - 19 кг.
Кукуруза выше человеческого роста, оценить качество посевов делегация остановилась на полях ООО «Дружбы». Кроме этого, вице-премьер в сопровождении руководителя предприятия А. Р. Алмашева проехал на поля с посевами рапса. Аслбек Рахимьянович рассказал, что уборка зерновых в хозяйстве идёт полным ходом, намолочено 10,5 тыс. тонн при средней урожайности 38,1 ц/га. Используя технологию «ноутилл» в этом году получили хорошие урожаи всех культур: озимая пшеница - 43,3 ц/га, яровая - 29,7 ц/га, ячмень - 40,8 ц/га, овёс - 42,7 ц/га, горох - 42,3 ц/га. Также в хозяйстве активно занимаются молочным животноводством. 

Ставка на комплексный подходРядом с посевами сахарной свёклы КХ «Старт» вице-премьер пообщался с руководителями крупных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. «У сельчан ведь так, - отметил И. Р. Мухаметдинов, - нет урожая - плохо, а хороший урожай, вообще беда. Закупочная цена катастрофически падает вниз». Сегодня за килограмм пшеницы уже предлагают четыре рубля. Ирек Радилович сказал, что повышение цен будет происходить ближе к зиме. Вообще у аграриев много проблем, в непринуждённой обстановке каждый из руководителей смог задать волнующий его вопрос. 
Последним объектом визита высокого гостя стал АО «Мелеузовский сахарный завод». Ещё один «больной» вопрос, это уменьшение площадей посадки сахарной свёклы. Такая тенденция наблюдается не только в нашем районе, но и в целом по республике, если загруженность сахарного завода не будет обеспечена, то ...
 
Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном варианте газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 

Елена МАЗИЕВА.