» » Как рождается мелеузовский кирпич

Как рождается мелеузовский кирпич13 фев 2018 Просмотров: 454

Как рождается  мелеузовский кирпичМелеузовский кирпичный завод известен в республике и за её пределами высоким качеством своей продукции. Кирпич используют при строительстве многоэтажных и индивидуальных домов, промышленных объектов. Он всегда пользуется спросом. 

Керамический кирпич - тот самый красный кирпич, из которого сложено множество домов и других построек, - как известно, получается в процессе обжига сформованной глины. Но не многие задумываются над тем, как именно он изготавливается, какие стадии проходит прежде чем стать готовой продукцией. Мы побывали на кирпичном заводе и увидели весь процесс с самого начала, своими руками пощупали ещё кирпич-сырец и заглянули в печь обжига. В печных камерах, где обжигается кирпич, температура достигает 950-1050 градусов по Цельсию. И сегодня мы расскажем, как рождается мелеузовский кирпич.

Нашим гидом на этой экскурсии был главный инженер завода А. Г. Абдрахманов. Именно он провёл нас от цеха формовки до склада готовой продукции, подробнейшим образом рассказывая обо всех технологических процессах. 

Вначале глина при помощи ленточных конвейеров из глинозапасника поступает в цех формовки, туда же поступают уголь и шлак. Всё сырьё проходит определенную подготовку и дозирование и дальше отправляется на участок формовки. Там в вакуумном экструдере при определённой температуре, влажности и нужном давлении через пресс-форму выдавливается глиняный мерный брус. Если смотреть на него в разрезе с торца, то это обычный кирпич.
 
Как рождается  мелеузовский кирпичНо на самом деле он не обычный, а очень-очень длинный. На полуавтомате резчике мерный брус разрезается по необходимым размерам, привычным нашему взору.
 
Эти кирпичи совсем настоящие, но ещё мягкие, как пластилин. Их можно смять, слепить из них, что угодно, разорвать на части. Чтобы кирпичи стали твёрдыми, способными выдержать несколько десятков тонн нагрузки, и из них можно было строить дома, нужно их высушить и обжечь. Свеженарезанным кирпичом-сырцом в несколько рядов заполняют сушильные вагонетки. Они устанавливаются на платформу и по рельсам увозятся в тоннельные сушила. Сделать это нужно как можно быстрее, иначе под воздействием воздуха произойдут процессы, приводящие к растрескиванию кирпича.

Сушильных камер на заводе 56. Срок сушки составляет в среднем около 40-45 часов. Температурный режим в камерах от 45 до 80 градусов. 

Как рождается  мелеузовский кирпичПосле сушильной камеры кирпич уже твёрдый и на вид готовый. Чтобы добиться настоящей твёрдости, кирпич нужно обжечь. Людей в цехах немного, в производственной зоне мы увидели буквально несколько человек, процессы частично автоматизированы. 

Кольцевая печь обжига - это знаковый элемент завода. Температура там достигает 1000 градусов по Цельсию. Обжиг занимает около 30 часов. Кирпич приобретает цвет в зависимости от того, какой у него химический состав. Если в глине преобладает железо, то он становится красным. Затем его укладывают и отправляют из печи в зону разгрузки. Всё, кирпич готов.

Он обязательно проверяется на соответствие ГОСТ 530-2012. Далее поддоны вилочным погрузчиком увозятся на склад готовой продукции, который находится на территории завода. Там кирпич складируется. Марка кирпича «М 125». Цифра обозначает допустимую нагрузку в килограммах на один квадратный сантиметр.

Как рождается  мелеузовский кирпичЗавод работает круглосуточно в три смены. Всего трудятся 200 человек. В настоящее время в среднем в сутки выпускается 75 тысяч штук кирпича. Сменная производительность печи обжига считается... 
 
Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном варианте газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 

Елена МАЗИЕВА.