» » В каждом доме - своеобразный мир

В каждом доме - своеобразный мир13 июл 2018 Просмотров: 135

В каждом доме - своеобразный мирСлово «семья» у многих ассоциируется с домом. Его «фундамент» закладывается в любви и верности супругов, «стены» - на их ответственности, надёжности и терпении, «окна» - это детки, и здорово, когда этих окон очень много! Тогда в нём много света, тепла, радости и жизни. Конечно, нелегко построить крепкую, надёжную семью, но это так важно как для взрослых, так и для детей.
Сегодня наш рассказ о многодетной семье Рафика и Альфии Шаяхметовых, проживающих в д. Сарышево, которую по праву можно назвать крепкой, надёжной и верной.
Будущие супруги познакомились в г. Уфе. Рафик родом из Баймакского района, в город приехал после службы в армии получать специальность, а Альфия в то время была студенткой Башкирского государственного педагогического института. Случайно увиделись в коридоре студенческого общежития и до сих пор хорошо помнят ту незабываемую встречу. Придя к своим друзьям в гости, в то время ещё совсем молоденький Рафик разглядел среди множества девушек обаятельную, скромную девушку. Это и была любовь с первого взгляда. Встречи за встречами, выходные за выходными - так началась история их любви.
25 июня 1988 года родилась молодая семья. И вот они вместе уже 30 лет рядом, нисколько не жалея о том, что сделали такой выбор, даря друг другу тепло и нежность. Жизнь семьи шла своим чередом. Получив дипломы, они переехали жить в деревню. Молодой специалист начал работать электромонтёром, нести свет людям в самом прямом смысле, в настоящее время работает в ООО «Башкирэнерго» ПО «Кумертауские электрические сети». Общий трудовой стаж его в этой должности составляет 29 лет. А Альфия стала нести свет в детские души - 28 лет учитель начальных классов школы д. Сарышево встречает своих малышей.
За добросовестный труд супруги не раз награждались Почётными грамотами и Благодарственными письмами. Альфия Санировна имеет звание «Ветеран труда». За большой вклад в укрепление института многодетной семьи, воспитание детей Указом Главы РБ от 18.02.2010 года награждена медалью «Материнская слава».
Семья без детей - не семья. Дети - это наша радость, наша забота, наше счастье. А если их пятеро, то это много счастья. Но сколько сил надо приложить, чтобы они выросли и окрепли.
Глава семейства Рафик Ражапович сам вырос в большой семье. Что касается Альфии Санировны, то она, ещё будучи школьницей, говорила: «У меня будет пятеро детей». Так и сложилось. Когда супруги рассказывают о своей семье, на лицах появляются улыбки, а в глазах - столько нежности!
В домашних хлопотах маме помогают дочери, а отцу в мужских делах - сыновья. Дочь Эльвира и сын Радик уже взрослые. Последний, отслужив в ВМФ на атомном ракетном крейсере «Адмирал Нахимов», женился на красивой девушке Айсылу, и они стали счастливыми родителями для дочери Ралины. Проживают также в деревне Сарышево. Радик работает вот уже несколько лет электромонтёром в той же организации, что и отец.
Дочь Эльвира живёт вместе с родителями, воспитывает дочку Эвелину, у которой этот год - особенный, она пойдёт в первый класс. А работает Эльвира в ООО «Газпром питание». 
Подрастают и младшие помощники: сын Ильгам - студент Салаватского индустрального колледжа. Вот уже второй год обучается профессии «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования», мечтает быстрее окончить учёбу и отдать свой долг Родине. Дочь Гузелия этой весной окончила восьмой класс в Республиканской школе №5 спортивного профиля. Для неё больше по душе спорт, она вот уже второй год серьёзно занимается боксом, принимает участие в республиканских и региональных соревнованиях, состязаниях и занимает призовые места. В свободное время любит рисовать. В школе, где она учится, организовали персональную выставку «Пять стихий творчества» с её рисунками. Дочь Азалия радует родителей отличными оценками и примерным поведением. Она, окончив этот учебный год с отличием, перешла в 5 класс. Азалия - активная участница всех школьных, муниципальных конкурсов и олимпиад.
Каждая семья - это своеобразный мир, в котором царят свои нормы и традиции, есть свои ценности. Не материальные, а духовные. Шаяхметовы любят совместные поездки на природу. Дни рождения и календарные праздники они отмечают вместе. В большой семье без хозяйства не обойтись. И хотя хлопоты занимают много времени, результат того стоит. Молоко, творог, яйца, сметана - всё со своего подворья. Плюс к этому овощи и ягоды, выращенные своими руками. Хорошо, что дети с малого возраста привыкли к полезной еде.
«Большая семья - это Божий дар. Кто-то, возможно, не понимает и даже осуждает многодетных родителей, ведь на то, чтобы обеспечить, прокормить, выучить, воспитать, нужны и время, и деньги. А мы убедились в том, что дети помогают родителям открыть в себе «второе дыхание», вдохновляют, дают силы на большие свершения», - говорят Шаяхметовы. 
В их семье для всех хватает родительского внимания. И дети знают, что такое труд, дисциплина и порядок. Так здорово, когда дом наполнен детским смехом. В этом и заключается настоящее семейное счастье!
Ильвира ИБРАКОВА, 
специалист по делам молодёжи.