» » Тимуровцы помогают пожилым

Тимуровцы помогают пожилым5 ноя 2016 Просмотров: 1710

Тимуровцы помогают пожилымНа минувшей неделе группа добровольцев, в числе которых Радмир Сыртланов, Рафаэль Ахмадеев и Дмитрий Сидоров (все - ученики гимназии №1), со своим идейным вдохновителем, главным специалистом по работе с молодёжью республиканского центра волонтёрского движения и поддержки молодёжных инициатив (филиал в г. Мелеузе) Г. С. Шариповой посетили 92-летнюю труженицу тыла, вдову участника Великой Отечественной войны Розу Зиганшиновну Хазиеву, живущую в одном из частных домов на улице Гоголя. 
Ребята в свободное от учёбы время помогают пожилым людям решать бытовые проблемы. Так и в этот раз три богатыря принялись за дело. Роза Зиганшиновна - бабушка не одинокая. Дети и внуки о ней не забывают, но и от помощи тимуровцев пенсионерка не отказывается. Ребята накололи дров и сложили их в поленницу. 
- Это смешанные чувства - гордости и иногда усталости. Приятно: приходишь домой - ты доброе дело сделал, - говорит Радмир Сыртланов. - Теперь Роза Зиганшиновна холодными зимними вечерами может баню истопить. 
Пока добровольцы трудились, бабушка делилась воспоминаниями. Родилась Р. З. Хазиева в Миякинском районе. Будучи шестилетним ребёнком, пережила большую потерю. «Отец был раскулачен и расстрелян. Мама с нами, а нас было пятеро, оказалась на улице. Было сложно… Только в 1989 году я получила свидетельство о реабилитации жертв политических репрессий, - говорит Роза Зиганшиновна. - В период Великой Отечественной войны тяжесть труда легла на плечи женщин. Днём я обучала детей грамматике, а вечером работала на полях, в колхозе. В 1942 году вышла замуж. Супруг вскоре был призван на фронт. Первая дочь родилась в 1943 году, и она увидела папу в первый раз лишь в пять лет».
С супругом - Хайдаром Миниахметовичем - Роза Зиганшиновна прожила счастливую семейную жизнь. Ещё две дочери появились на свет в этом браке. Теперь уже внуки и правнуки - долгожданные гости в уютном доме бабушки. 
- Пожилым людям важна не только физическая помощь, но и внимание, - заметила Роза Зиганшиновна. - Благодарю ребят за их неравнодушное отношение ко мне. 
Вот так, тимуровцы XXI века садовых воришек и хулиганов не ловят, но всё так же, как и персонажи повести А. П. Гайдара, помогают людям - убирают в домах, ходят в магазины и аптеки. По словам Г. С. Шариповой, волонтёры и в дальнейшем намерены продолжать эту работу.

Наталия МАЛАХОВА.