» » По программам поддержки молодых семей

По программам поддержки молодых семей13 мар 2017 Просмотров: 1244

По программам поддержки молодых семейЖилищный вопрос является одним из самых острых для большинства россиян, особенно для молодых семей. Без сторонней помощи, самостоятельно мало кто из них может приобрести собственное жильё. Конечно же, поддерживают их родители. Но молодожёнов часто интересует, существует ли какая-то помощь от государства и в чём она выражается? Да, действует ряд государственных программ, направленных на улучшение условий проживания молодых семей. 
На территории района и города реализуется подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы. Право на участие в подпрограмме имеют молодые семьи, признанные в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях и отвечающие определённым условиям:
  • молодая семья - возраст супругов не превышает 35 лет, в том числе и неполная семья, воспитывающая одного или более детей;
  • наличие у молодой семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчётной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой государственной поддержки.
За время реализации подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» с 2003 по 2016 год в городе и районе 274 молодым семьям предоставлены социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья на сумму 125 млн 624 тыс. рублей. В прошлом году подобную субсидию получили семь семей на сумму семь млн 251 тыс. рублей. 
Среди них и семья Евгения и Ольги Веселовых. Собственного жилья у них не было, какое-то время жили в Уфе, затем вернулись в родной Мелеуз. Снимали квартиру, отдавая за неё восемь с половиной тыс. рублей в месяц. Осенью подошла их очередь на получение субсидии. Им торжественно вручили сертификат в сентябре на мероприятии, посвящённом Дню города. Они быстро нашли удобный вариант квартиры, оформили ипотеку на недостающую сумму, документы и въехали в собственное жильё в начале ноября. Да, ещё использовали и материнский капитал, поэтому, по их словам, ипотеку взяли небольшую и размер ежемесячной выплаты по ней их устраивает. 
Но и это ещё не всё. Веселовы в прошлом году, как многодетная семья, также получили земельный участок на строительство дома. Им бесплатно его предоставили в Самойловке. «Это была наша мечта - построить собственный дом, да ещё и в таком удобном месте, - говорят Евгений и Ольга. - И теперь она осуществится». 
Сейчас они обдумывают проект будущего дома, а дочки строят свои планы. Десятилетняя Юлиана, как и мама, увлекается чтением, и им нужно место для полок с книгами. Первоклассница Вика хочет, чтобы были собака, другие животные и «даже бегемот». Двухлетняя Кристина очень любит рисовать, так что в большом доме ей будет, где развивать своё творчество. Старшие девочки готовы помогать родителям по дому и работать в саду, тем более что навыки борьбы с сорняками у них уже есть.
Супругам Веселовым нет и тридцати лет, они активные, уверенные в своих действиях. «Молодым семьям не стоит сидеть, сложа руки. Нужно узнавать о господдержках и возможностях их получить, - советуют Евгений и Ольга. - Конечно, без поддержки, которую мы получили от государства, нам было бы сложно приобрести жильё».
С 2014 года реализуется ещё одна федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Право на получение социальной выплаты по данной программе имеют граждане... 
 
Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном варианте газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 

Елена ФАЙЗУЛЛИНА.