» » Программа «Доступная среда» в образовании

Программа «Доступная среда» в образовании20 мар 2017 Просмотров: 946

Программа «Доступная среда» в образованииОбеспечение доступности образовательных учреждений стало одним из приоритетных направлений государственной политики. Госпрограмма «Доступная среда» призвана реализовать комплекс мероприятий по созданию в обычных школах универсальной безбарьерной среды, позволяющей обеспечить полноценную интеграцию детей с ограниченными возможностями здоровья. В образовательных учреждениях нашего города созданию безбарьерной среды маломобильным гражданам уделяется пристальное внимание. Рассказывает и. о. директора лицея №6 Н. Н. ЧЕРНЫШЁВА:
- В рамках реализации государственной программы «Доступная среда» в нашем учебном заведении созданы необходимые условия для 
обучения и полноценного развития детей с ограниченными возможностями здоровья. Оборудован пандус, в ходе капитального ремонта расширены дверные проёмы, произведён демонтаж порогов и установлены новые двери, заменено напольное покрытие. Имеются санитарно-гигиеническое помещение для детей с ограниченными возможностями здоровья, сенсорная комната, кабинеты лечебной физкультуры, логопеда. Закуплена также регулируемая школьная мебель, оборудован зал ЛФК спортинвентарём. На реализацию госпрограммы средства выделены из местного бюджета.
Преподаватели прошли курсы повышения квалификации по вопросам коррекционной педагогики. В лицее разработан и утверждён Паспорт доступности для инвалидов объекта и представляемых на нём услуг в сфере образования. Работает официальный сайт для лиц с нарушением зрения (слабовидящих). Кроме того, в штатное расписание введена должность тьютора (наставника), назначены ответственные сотрудники за организацию и проведение работы по обеспечению доступности объекта и услуг для детей с ограниченными возможностями здоровья. 
Образование должно быть доступно каждому независимо от состояния его здоровья. По реализации госпрограммы «Доступная среда» в нашем учебном заведении сделано немало, но предстоит ещё многое претворить в жизнь.
 

Фания БИКМУХАМЕТОВА