» » Проект «Доступная среда» действует

Проект «Доступная среда» действует21 мар 2017 Просмотров: 1141

На очередном заседании координационного совета по делам инвалидов, проходившем в минувшую пятницу, были рассмотрены вопросы реализации госпрограммы «Доступная среда».
Заседание состоялось под председательством заместителя главы Администрации района Г. А. Шлычкова. В его работе приняли участие руководители управления образования, центра занятости населения, горрайобщества инвалидов, местной организации ВОС, представители Мелеузовской ЦРБ, филиала ГКУ РЦСПН, филиала №27 ФКУ медико-социальной экспертизы по РБ и другие.
В начале совещания Г. А. Шлычков ознакомил собравшихся с новым составом координационного совета по делам инвалидов при Администрации района. 
Далее в своих выступлениях представители служб рассказали о ходе реализации мероприятий по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями здоровья и выполнения в нашем городе и районе госпрограммы «Доступная среда».
О предоставлении госуслуг на основании административных регламентов, утверждённых приказами Минтруда и соцзащиты населения РБ, и мерах социальной поддержки инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, рассказала начальник отдела филиала ГКУ РЦСПН А. Р. Субхангулова. О создании условий для обучения в образовательных учреждениях детей с ограниченными возможностями здоровья доложил начальник управления образования А. А. Колпаков. О проблемах трудоустройства инвалидов говорил директор филиала ГКУ Южный межрайонный ЦЗН по Мелеузовскому району И. В. Артемьев. 
С 1 января 2016 года вступил в силу ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Начальник территориального отдела Минтруда и соцзащиты населения РБ по Мелеузовскому району и г. Мелеузу Р. С. Хисамов подчеркнул, что в соответствии со ст. 15 данного ФЗ все организации, независимо от организационно-правовых форм собственности, должны обеспечивать условия доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Отметил, что в районе и городе делается немало по выполнению закона, но ещё есть проблемы, которые надо решить.
О том, какая медицинская помощь оказывается инвалидам, о реабилитационных мероприятиях, направлениях на санаторно-курортное лечение, рассказала заместитель главного врача Мелеузовской ЦРБ Т. П. Холостова. Признание граждан инвалидами осуществляется учреждениями медико-социальной экспертизы. О работе МСЭК говорила и. о. руководителя бюро З. Ф. Абдуллина.
Проект «Доступная среда» продолжает работать, что делает наш район и город пригодным для проживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Фаина ОЗЕРОВА.