» » Терекла - маленькая деревня с большой историей

Терекла - маленькая деревня с большой историей28 мар 2017 Просмотров: 2638

Терекла - маленькая деревня с большой историейПервое знакомство с Тереклой
Старинный населённый пункт Терекла Зирганского сельского поселения находится в 22 км от Мелеуза и в 12 км к северо-западу от села Зирган. Первое знакомство с деревней произошло ещё зимой, поехали в самую метель. По дороге, конечно же, застряли. Смогли добраться только до дома старосты А. В. Барашихиной, которая и рассказала нам о жизни сельчан.

Хозяйка деревни
- Летом здесь красота неописуемая, - говорит Анна Васильевна. - В лесах и на лугах можно собрать более 100 целебных трав, рядом протекает река Терекля. А сейчас - сами видите - ни пройти, ни проехать. Хорошо, что в окрестностях работают три фермерских хозяйства, они занимаются благоустройством территории, предоставляют людям работу. Для жизни есть всё: проведены газ, водопровод, свет, сотовая связь, но жителей с каждым годом становится всё меньше и меньше. В Терекле насчитывается 50 дворов, где проживают 80 жителей, 20 домов стоят заброшенные. Пять улиц - Нефтяников, Любовская, Тайрук, Александровская и Заречная. У каждой своя история.
«Раньше ведь в деревнях вообще улиц не было, - рассказывает староста. - В 2000 годах пришло распоряжение сверху - дать название улицам. А жители уже сами придумали. Улицу «Нефтяников», например, назвали так, потому что там «квартировали» рабочие, которые трудились на нефтяных вышках. «Тайрук» - так называется речка в Ишимбайском районе, рабочие были, в основном, из Ишимбая. Улица «Александровская» - расположена отдалённо от основной части деревни, в первой половине ХХ века была отдельной деревней Александровкой. «Заречная» - понятно, за рекой, а вот «Любовская», скорее всего, по фамилии там живущих».
 
Терекла - маленькая деревня с большой историейАнне Васильевне Барашихиной - 69 лет, живёт одна, но на своё одиночество не жалуется. Со всем хозяйством справляется самостоятельно. Осматривая её дом, замечаю - порядок во всём. Ведь она - настоящая хозяйка не только своего дома, но и всей деревни. К ней за помощью и советом обращаются и фермеры, и крестьяне не только Тереклы, но и из других мест. Двери её дома практически не закрываются, всегда для всех открыты. А секрет прост: за плечами тяжёлая жизнь, потеря близких, в том числе и единственного сына. Вот откуда появляется мудрость и любовь к Богу, к людям. Кто не страдал, тот вряд ли поймёт чужую беду, протянет руку помощи ближнему...

Второе знакомство с Тереклой
Вторая наша поездка была более удачной, весеннее солнышко пригрело, дорога хоть и ухабистая, но открытая. С пригорка, когда бросаешь взгляд на деревню, то она кажется большой и уже не такой неприветливой, как в первый раз.

Фермеры
В окрестностях деревни ведут хозяйственную деятельность фермеры И. В. Гирфатов, В. Н. Евченко и Х. Х. Зайнетдинов.
Сначала поехали на ферму И. В. Гирфатова, где нас встретили два его работника. На ферме содержатся 155 голов КРС, сам Ильдар Вакилович не часто контролирует своих работников. Как он отмечает, им можно доверять, они старательные и ответственные, но, зная о нашем приезде, тоже подъехал и рассказал нам о людях, которые работают у него на ферме.
 
Терекла - маленькая деревня с большой историейР. Р. Мурзаев приехал из Киргизии в 2003 году. Ильдар Вакилович предоставил его семье жильё. С тех пор он добросовестно трудится здесь, выполняя все работы по животноводству. Надо сказать, что у Рустама Рамазановича - многодетная семья. Старший сын Радик учится в Башкирском нефтяном институте, Артур - в Мелеузовском индустриальном колледже, Мансур заканчивает первый класс в Мелеузовской школе-интернате, а пятилетняя дочка Регина пока дома с мамой. Супруга Альмира, кроме ведения домашнего хозяйства, с некоторых пор успешно справляется и с работой почтальона. Очень довольны жители деревни, что теперь им почту доставляют.
Рассказал Ильдар Вакилович и о своих планах. В этом году он получил грант от государства и построил в Терекле новую животноводческую ферму. «Осенью буду часть скота переводить в новое здание, так что ещё работники понадобятся», - отметил фермер. Ещё пять механизаторов находятся в отпуске, с начала полевого сезона приступят к своим обязанностям.
Так что пока строятся фермы, работают фермеры - деревня будет жить и развиваться. Ильдар Вакилович помогает решать жилищные вопросы. Он покупает освободившиеся дома в деревне и предоставляет их по необходимости своим работникам.
Следующая наша остановка у добротного дома фермера В. Н. Евченко. В его фермерском хозяйстве - 64 га пашни, тракторы, сеялки, комбайн, свиньи, бычки. Но Вячеслав Николаевич всё время скромничает и подчёркивает: «Я работаю для себя, исключительно, чтобы прокормить семью». С самого детства тянуло его к крестьянскому укладу жизни, парень он городской, жил в Мелеузе, учился в средней школе №3. Но был постоянным гостем у сестры в деревне. Супруга Марина Николаевна тоже мелеузовская, педагог по образованию, до закрытия преподавала в местной начальной школе.
Но если покопаться поглубже, выясняется, что корни Вячеслава Николаевича где-то под Харьковом. «Наши деды особо не рассказывали, раскулачили их, потом началась Великая Отечественная война, в то время всего боялись, да и мы не спрашивали», - рассказывает Вячеслав Николаевич. Служил он по контракту в ВЧ-41627 старшим сержантом. После расформирования батальона, который базировался в этих краях, так и остался здесь. «Места красивые, в то время были перспективные, здесь находилось подсобное хозяйство Мелеузовского АТП, деревня жила, развивалась. Да и сегодня можно жить, если не лениться», - говорит фермер. И Вячеслав Николаевич доказывает это своим трудом.
Рядом с его домом идут вовсю строительные работы, это сосед строится - ещё один фермер З. З. Зайнетдинов. Он живёт в Мелеузе, только на лето сюда приезжает. Так что знакомство с ним откладывается на третью поездку…

Старейшая жительница
Терекла - маленькая деревня с большой историейДалее, следуя нашему плану, находим дом старейшей жительницы - 85-летней А. С. Малышевой, которая родилась и выросла в этой деревне. Встречает Анисья Степановна нас на улице.
- Снег надо убирать, а то до мая не растает. Вот потихоньку и кидаю. Ой, что про нашу деревню писать… Если бы школа была, магазин, дорога хорошая, то дома бы не пустовали. Места-то у нас красивые. Дом этот построили ещё родители моего мужа, - не спеша, рассказывает о своём житье-бытье Анисья Степановна.
После окончания четырёхлетки стала она работать в колхозе «Знамя коллективизации», потому что началась война, тогда ей было всего 10 лет. Рано вышла замуж, в 18 лет. Сразу переехала в дом мужа, так как у него была слепая мама. Строили, перестраивали, но с места не двигались. Было двое детей, сын Владимир умер четыре года назад, дочь помогает маме, привозит продукты. По хозяйству Анисья Семёновна всё делает сама. «Были времена намного тяжелее. А сейчас просто здоровья нет, вот две лопаты снега кину и присяду, спина болит», - вот и всё, на что пожаловалась старейшая жительница деревни.

Вглубь истории
Изучив разные архивные источники, можно сделать вывод, что точных сведений о дате основания данного населённого пункта не имеется. Предположительно, деревня Терекла образовалась в начале XIX века.
Например, по данным VIII переписи населения, которая проводилась в 1834 году, деревня Терекла упоминается вместе с деревнями Дарьино, Хлебодарово, Ивановка и селом Васильевка помещицы Е. А. Пашковой. В д. Терекле проживали 135 мужчин и 138 женщин, но уже в 1870 году отмечается наличие 84 дворов, 254 мужчин и 288 женщин. В деревне работали три ветряные мельницы. Население занималось извозом и пчеловодством.
 
Терекла - маленькая деревня с большой историейПо другим документам, хранящимся в Центральном государственном архиве республики, известно, что в 1883 году из села Воскресенского было перевезено 90 дворов крепостных крестьян и расселено по речке Терекле. Среди переселенцев д. Тереклы встречались семьи с фамилиями Субботины, Каревы, Волковы, Малаховы, Малышевы, Малинкины, Винокуровы, Артамоновы, Макаровы, Чурбановы (они перевезены из Московской губернии), Черноусовы (из с. Архангельского Нижнегородской губернии).
Ещё известно, что жители деревни в годы Великой Отечественной войны уходили на фронт, в память о своих земляках здесь установлен обелиск. Ежегодно накануне майских праздников Администрация сельского поселения занимается его благоустройством, а в День Великой Победы учащиеся возлагают цветы.

Для справки
Терекла - маленькая деревня с большой историейВ 2002 году в д. Терекле проживали 89 человек, в 2005 - 115, в 2010 - 67.

В материале использована информация, предоставленная Мелеузовским краеведческим музеем.

Елена МАЗИЕВА.