» » Снимите наушники на железной дороге

Снимите наушники на железной дороге7 апр 2017 Просмотров: 773

Железная дорога - зона повышенной опасности. Поезд сразу остановить нельзя. Даже если применяется экстренная остановка, тормозной путь грузового поезда составляет один километр.
Особую тревогу вызывает травмирование детей и подростков на железной дороге. Поскольку в беде, произошедшей с несовершеннолетними, всегда есть вина взрослых, которые не разъясняют (или плохо разъясняют) своим детям реальность угрозы, возможные трагические последствия неосмотрительности. Часто взрослые сами игнорируют правила безопасности на объектах железнодорожной инфраструктуры, не контролируют, где и с кем их дети проводят свободное время, какие развлечения выбирают.
Дети и подростки травмируются на железной дороге из-за хождения по путям, попыток пересечь их в неустановленных местах перед приближающимся поездом, а такое увлечение как «зацепинг» может стоить здоровья или даже жизни.
Несовершеннолетние нередко разговаривают по мобильному телефону или слушают музыку в наушниках, что лишает их возможности услышать звуковые сигналы, подаваемые локомотивной бригадой поезда, а также сосредоточиться и вовремя среагировать на экстренную ситуацию. На станции Уфа 10 марта с. г. подросток в результате наезда подвижного состава получил черепно-мозговую травму головы и ампутацию правой стопы.
 
Основные правила, которые должны знать граждане и дети при нахождении на железнодорожных путях и в вагонах:
 - когда подходишь к железной дороге, обязательно сними наушники, потому что из-за громкой музыки ты не услышишь шум приближающегося поезда;
 - не играй в подвижные игры и не стой на краю платформы;
 - переходи железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами;
 - перед переходом пути убедись в отсутствии движущегося поезда по соседнему пути;
 - посадку и высадку в вагоны производи только после полной остановки поезда;
 - не пролезай под вагонами;
 - не бросай камни в окна поездов;
 - не препятствуй закрытию автоматических дверей, так как от неожиданного толчка можно упасть под поезд;
 - не поднимайся на крыши вагонов - помни об опасности поражения электрическим током;
 - не стой близко к краю платформы.
Запомните, что железнодорожный транспорт является источником повышенной опасности, поэтому находясь на железной дороге и в поезде, не нарушайте сами и не позволяйте другим нарушать правила безопасности.
 
Анатолий ЯШИН,
начальник Стерлитамакской дистанции пути.