» » Будьте осторожны на весеннем льду

Будьте осторожны на весеннем льду17 апр 2017 Просмотров: 799

В период половодья МЧС предупреждает о необходимости строжайшего соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде. 

Во время паводка нельзя: 
- выходить на лёд, так как он может проломиться без предостерегающего потрескивания;
- переправляться через реку в период ледохода;
- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
- собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
- приближаться к ледяным заторам;
- измерять глубину реки или водоёма;
- проверять прочность льда ударами ноги;
- не приближаться ближе, чем на три-четыре метра к провалившемуся человеку.
 
Если вы провалились под лёд, не паникуйте, постарайтесь зацепиться за какую-нибудь точку опоры и перетерпите первые неприятные ощущения от холодной воды. Никаких резких движений. Избавьтесь от тяжёлых, сковывающих движение вещей. Оставьте на себе нижнее бельё, носки, перчатки, головной убор. Помните, что от 40 до 60% тепла уходит через голову, поэтому не снимайте головной убор, даже мокрый. 
 Выбирайтесь из полыньи в ту сторону, откуда пришли. Широко раскиньте руки по кромке льда полыньи, наползая на его край грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги. Выползайте на лёд методом «вкручивания», т. е. перекатыванием со спины на живот. Втыкайте в лёд острые предметы, подтягиваясь к ним.
Опасайтесь острого льда: холодная вода анестезирует поверхностные участки тела, порезы, замедляет процесс свертывания крови и рана постоянно кровоточит. Очень часто люди в воде гибнут не от холода, а от кровопотерь.
Не пытайтесь выбраться на заведомо тонкий лёд: даже выбравшись на него, вы всё равно провалитесь. Осторожно проламывая его, продвигайтесь к берегу или к толстому льду, аккуратно касаясь кромки, т. к. она имеет режущие свойства.
Выбравшись на берег или на лёд, снимите с себя всю одежду, максимально отожмите нижнее белье, вытритесь им, снова отожмите и оденьтесь. Не стойте босиком на льду или холодной земле. Делайте согревающие движения. Не позволяйте себе заснуть, пока не начнёте согреваться. Позвоните в экстренную службу по номерам: 01 или 112.

Валентина БАБЕНКО.