» » Осторожно: лесной пожар!

Осторожно: лесной пожар!23 апр 2017 Просмотров: 824

Осторожно: лесной пожар!Злейшим врагом леса являются пожары, которые с глубокой древности приносят разрушительные последствия. 
Если вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, надо принять немедленно меры, чтобы остановить его, и одновременно, если есть возможность, послать кого-то за помощью в ближайший населённый пункт или лесничество.
Работники лесного хозяйства советуют гражданам, оказавшимся в зоне лесного пожара или ставшие его свидетелем, в первую очередь трезво оценить ситуацию и понять: стоит ли тушить огонь своими силами или лучше отправиться за помощью? Затем необходимо сообщить о случившемся в пожарную охрану по номеру: 112 (звонок бесплатный, номер является единым для всех операторов сотовой связи). Если вы остаётесь в зоне пожара, то окунитесь в воду или хотя бы смочите одежду водой. Дышите через мокрый платок и, пригнувшись, бегите в наветренную сторону и по возможности параллельно фронту огня.

Какие применять меры к самостоятельному тушению пожара при его обнаружении в начальной стадии развития:
* засыпать огонь землёй или залить водой из ближайшего водоёма;
* набрать пучок веток длиной 1,5-2 метра от деревьев лиственных пород и сметать пламя, «вбивая» его в землю. Таким же образом можно бороться с огнём мокрой одеждой;
* если пламя небольшое и есть обувь на толстой подошве, огонь можно затоптать;
* потушив пожар, не рекомендуется уходить некоторое время, так как важно убедиться в том, что огонь не разгорится вновь. 
Затем необходимо сообщить в лесничество или ближайшую пожарную часть о возникновении пожара.
В случае обнаружения лесного пожара следует сообщить в Мелеузовское участковое лесничество по тел.: 3-02-76, в ближайшую администрацию сельского поселения, в пожарную часть по тел.: 01 или в ЕДДС по тел.: 112.
 
Дмитрий ВАСИЛЬЕВ,
начальник Мелеузовского и Воскресенского участка ГАУ РБ «Стерлитамакский лесхоз».