» » Чистые сердцем добровольцы бьются за природу и за каждого из нас

Чистые сердцем добровольцы бьются за природу и за каждого из нас16 мая 2017 Просмотров: 978

Чистые сердцем добровольцы бьются за природу и за каждого из насК уборке несанкционированных мест свалок мусора в городе подключились инициативные граждане. Так, в течение четырёх дней пустующую площадь около лесокомбината, которую в течение года завалили твёрдыми бытовыми отходами, убирали неравнодушные к своему городу люди.
Их объединила одна идея - очистить данную площадь от мусора. Лишь двое из них - Валерия Неудачина и Екатерина Мавлютова - живут в многоквартирных домах в районе лесокомбината. Таксист Евгений Локтионов приехал сюда вместе с 15-летней дочерью Полиной, которая стала на время няней для малышей, чьи мамы старательно собирали мусор. Олеся Лабыгина тоже живёт в центре города, но прекрасно помнит, как в детстве шли через это поле купаться на озёра. 
Они в социальных сетях предложили идею по уборке данной территории. Не кидали фотографии с комментариями «Посмотрите, что творится!», «Почему бездействуют власти?» А на собственные средства приобрели мешки и стали собирать в них мусор, привезли который в это место владельцы частного сектора, магазинов, кафе. К «зелёному» десанту присоединились ещё восемь добровольцев. Вместе они убрали порядка 1500 кв. метров поля. 
Местные власти поддержали активистов, выдали ещё мешки и обеспечили транспортом для вывоза ТБО. За эти дни загрузили две тракторные тележки, нужно вывезти ещё. Теперь смотреть на зелёное поле - одно удовольствие! 
Но волонтёры не останавливаются на достигнутом. «Чуть дальше есть ещё большая свалка мусора, убрать которую можно только с помощью техники, - говорит Валерия Неудачина. - Мы обратились в компании «Мастер-А» и «Стройтранс-М», чтобы помогли нам с погрузчиком и «КАМАЗом». Спасибо руководителям, они сразу же откликнулись на нашу просьбу. В ближайшие дни, надеемся, что уберём и эту свалку». 
Проще всего обрушиться с критикой на власть, рассуждать о бесполезности подобных инициатив и ничего не сделать самому для того, чтобы улица, двор, лесопосадка, небольшое поле рядом стали чище. Да, пока «зелёных» волонтёров в нашем городе немного, но начало есть. Надеемся, что данный пример проявления патриотизма, неравнодушия и просто человеческого отношения к природе и окружающим поддержат и другие мелеузовцы. 
 
Кстати, сегодня в 18.30 жители п. Молодёжного совместно с редакцией газеты «Путь Октября» выходят на уборку мусора в лесопосадке, расположенной рядом с ними. Руководитель ООО «Экотех-Мелеуз» Тимур Ахметшин не только вывезет собранные мешки с ТБО, но и готов заключить договоры с владельцами домов на сбор мусора из дворов. Присоединяйтесь!

Елена ФАЙЗУЛЛИНА.