» » Чтобы не было беды

Чтобы не было беды23 июн 2017 Просмотров: 607

С начала года в республике произошло 1610 пожаров, на которых погибли 122 человека, в том числе один ребёнок, 107 получили травмы различной степени тяжести. На территории Мелеузовского района зарегистрировано 26 пожаров, гибели людей не допущено, один человек получил травмы. 
Ежегодно с приходом лета обстановка с пожарами осложняется.
По статистике, причинами более 90% пожаров в летний пожароопасный период являются сжигание тополиного пуха, сухой травы, мусора вблизи строений, брошенные непотушенные окурки, шалость детей с огнём. Ведь в жаркую сухую погоду зачастую достаточно и искры, чтобы вспыхнул огонь, последствия которого могут быть самыми трагичными.
В текущем году с начала весенне-летнего периода засушливой погоды не наблюдается, тем не менее количество выездов пожарных подразделений на различного рода загораний травы, тополиного пуха, мусора не сократилось.
Хотелось бы напомнить гражданам о строгом соблюдении требований пожарной безопасности, в том числе в быту и в жилище. Необходимо повторно провести беседы с несовершеннолетними по недопущению детской шалости с огнём (игры со спичками, сжигание травы и тополиного пуха). 
На приусадебных участках и прилегающих территориях не допускайте хранения горючих и бытовых отходов, особенно складирования или размещения стеклянной тары и бутылок, которые в результате фокусирования солнечного света могут привести к возгоранию.
Не допускайте разведения костров и сжигания мусора в лесах, полях и вблизи строений.
Будьте осторожными при обращении со спичками и другими огнеопасными предметами, не бросайте непотушенные сигареты. Помните, что это особенно опасно при сильном ветре.
 Обращаем внимание родителей - присматривайте за детьми, чтобы их шалости с огнём не превратились в большой пожар.
В случае возникновения пожара или загорания - не теряйтесь и не паникуйте, звоните по телефону стационарной телефонной связи «01» или по сотовой связи «010», «112». 

Мелеузовский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы 
УНДиПР ГУ МЧС России по РБ.