» » Уберечь от электрического тока

Уберечь от электрического тока24 июн 2017 Просмотров: 627

Уберечь от электрического токаЗдоровье и безопасность детей - самое важное в жизни любого родителя. К сожалению, не всегда удаётся избежать трагедий, в том числе связанных с электрическим током. Вот далеко не полный перечень несчастных случаев, происшедших в мае и первой половине июня этого года. В Красноярском крае 9-летний мальчик проник в трансформаторную будку и серьёзно пострадал от удара током: ребёнку ампутировали часть руки. В селе Успенском в канаве обнаружен труп 7-летнего мальчика, рядом с которым на земле находился провод под электрическим напряжением. В Ростовской области ребёнок залез на опору линии электропередачи, где его ударило электротоком. Травмы были очень серьёзными, и он умер на месте.
Проблема детского электротравматизма стоит остро по всей стране. По частоте смертельных исходов электротравмы в разы превосходят другие виды травм - почти треть попавших под напряжение погибает из-за тяжёлых, несовместимых с жизнью поражений внутренних органов. А получают электротравмы чаще всего из-за незнания элементарных правил электробезопасности.
Чтобы не допустить несчастных случаев на энергообъектах Башкортостана и повысить компетентность детей, родителей и педагогов в области электробезопасности, АО «БЭСК» проводит большую просветительскую работу. В рамках Соглашения о сотрудничестве между АО «БЭСК» и Министерством образования РБ в общеобразовательных учреждениях городов и районов республики специалистами компании регулярно проводятся внеурочные занятия по предупреждению детского электротравматизма. Также проходят тематические спектакли, специализированные акции, выпускаются образовательные мультфильмы. 
По словам заместителя главного инженера - начальника департамента охраны труда, промышленной и экологической безопасности ООО «Башкирэнерго» Григория Петрова, работа ведётся круглый год, но особое внимание уделяется в период летних каникул.
- Именно летом, когда дети много времени проводят на открытом воздухе и нередко вблизи энергообъектов, повышается риск электротравматизма, - рассказывает он.
В ООО «Башкирэнерго» перед началом летнего сезона была проведена работа по обеспечению безопасности на энергообъектах компании. 
- Мы проверили наличие и исправность замков, ограждений, предупреждающих знаков на наших объектах, - говорит начальник департамента электрических сетей ООО «Башкирэнерго» Андрей Семендяев. - Все меры направлены на недопущение проникновения детей и подростков на территорию энергообъектов. 
 Детям и их родителям необходимо помнить всю серьёзность последствий неосторожного обращения с электрическим током. Ведь даже само нахождение вблизи трансформаторной подстанции опасно для жизни. Оборудование здесь находится под высоким напряжением, которое в тысячи раз выше того, что в бытовых электророзетках. Приближение на несколько метров к работающему электрооборудованию под высоким напряжением может вызвать поражение электротоком. 
Но не только нахождение рядом с трансформаторными подстанциями опасно. Безобидный на первый взгляд поход на рыбалку может закончиться плачевно. Особенно с пластиковой удочкой, которая является «верным» проводником электрического тока. Замахнувшись таким удилищем, можно коснуться проводов ЛЭП, и шансов остаться живым и невредимым в этом случае практически не бывает. Смертельных случаев на рыбалке по всей стране немало.  
Даже если ребёнок после поражения электрическим током остаётся живым, он получает серьёзные ожоги. Помимо этого, множество других проблем со здоровьем: нарушается деятельность центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, возможны повреждения органов слуха и зрения. И это далеко не полный перечень последствий, выжившие часто остаются инвалидами на всю жизнь. Не стоит пренебрегать элементарными требованиями безопасности. Напомним о них.
Нельзя прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам, подходить ближе, чем на 8-10 метров к лежащим на земле проводам воздушных линий (ВЛ). То же самое касается проводов линий радиотелефонной связи, которые могут соприкасаться с проводами ВЛ. Кроме того, нельзя играть, раскачивая деревья вблизи ЛЭП. Растущее дерево также может послужить проводником электрического тока. Нельзя вскрывать крышки на опорах освещения, на опорах ВЛ ломать арматуру и рвать провода «спусков». Запрещается разводить костры под проводами ЛЭП, проникать в технические подвалы жилых домов, где находятся кабели и коммуникации. Ни в коем случае не стоит запускать «воздушных змеев» вблизи ВЛ.
Только знание этих правил, их полное соблюдение и внимательность смогут обезопасить детей от несчастных случаев с электричеством. 
 
Расул ХАМИДУЛЛИН.