» » Академик из Мелеуза

Академик из Мелеуза24 авг 2017 Просмотров: 724

23 августа, исполнилось бы 80 лет нашему земляку Г. П. Вдовыкину. Геннадий Петрович - доктор геолого-минералогических наук, профессор международной Академии наук и искусств, академик Российской экологической академии.
В степях Южного Урала затерялась неприметная речушка Сухайла с шелковистым шелестом камышовых заводей, с тихим, родным журчанием-говорком. Кругом, куда ни кинь взгляд, - ширь и приволье. С трудом верится, что когда-то здесь стояли деревни, хутора. Сгинули без следа поселения, затерялись в миру и людские судьбы. Когда-то существовала тут и деревенька с красивым русским названием -  Веровка. 
Здесь в августе 1937 года появился на свет Геннадий, второй сын в семье Вдовыкиных. Так просто и прозаично началась жизнь Геннадия Петровича Вдовыкина, будущего учёного с мировым именем. А уже в 1939 году семья переезжает в ближайшее село Мелеуз. 
...Год 1941-й. Петра Васильевича Вдовыкина призывают на фронт. Так получилось, что отец вернётся с войны не в родную семью. Жили бедно, но дружно. Мать, Анастасия Васильевна, поднимала своих троих  детей и племянника-сироту. Так что Геннадий не понаслышке знает цену и ломтю испечённого матерью хлеба, и перешитой для него бывшей рубашке старшего брата Василия, который в 14 лет в военное время встанет к станку и наравне с матерью будет в семье кормильцем.
А Геннадий, учась  на «отлично» в мелеузовской семилетке, смотрел за малолетней сестрой,  много читал, любил рисовать. 
Был у Гены закадычный друг, сосед Иван Бондарев. Позже, через много лет, Геннадий Петрович и Иван Маркович будут встречаться в Москве. Два именитых учёных - геолог и историк - как дети, взахлёб, станут вспоминать детство, родные места, отдыхать душой.
 В 1951 году Гена с отличием оканчивает семилетнюю школу. Он серьёзно настроен на дальнейшую учёбу, с волнением ждёт разговора с мамой - одобрит ли? Диалог начал с напором:
- Мама, я поеду поступать в геологический.
- Решай сам, сынок.
Так определилась судьба будущего крупного российского учёного.
Из письма Татьяны Ивановны, жены Геннадия Петровича: «В 14 лет подростком уехал из Мелеуза в Уфу, в геолого-разведочный техникум. На картошке и кильках окончил техникум с отличием. Поехал в 
Москву и поступил в МГУ, затем в аспирантуру, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Жил он для науки и многое сделал. В нём сочетались ум и трудолюбие».
С 1960 года опубликовано 400 научных статей, 50 монографий. Его работы послужили основанием для формирования новых областей наук: космохимии, экзобиологии, нефтегазовой геологии регионов и других. Г. П. Вдовыкин работал в Московских научно-исследовательских институтах, преподавал в Московском нефтяном университете. Геннадий Петрович - доктор геолого-минералогических наук, профессор международной Академии наук и искусств, академик Российской экологической академии.
 В 1958 году принял участие в открытии нефтяных месторождений на полуострове Мангышлак (казахстанское побережье Каспийского моря - ред.), в 1977-м - в Восточной Сибири. Кроме того, он известен как специалист по метеоритам. Им сделан научный вклад в экологию, отечественную историю, краеведение, историю науки и культуры. Фамилией Вдовыкина названа крупная система глубинных разломов к северу от озера Байкал, закартированная учёным. Геннадий Петрович Вдовыкин - лауреат премии им. В. Вернадского РАН, член Международного научного общества по изучению происхождения живого вещества, член Международного социально-экологического союза. Награждён тремя правительственными медалями. В 1999 году получил медаль и диплом оргкомитета Международной выставки новых технологий в Бельгии. Председатель Международного биографического комитета «Центр Кембриджа» в Англии Николас С. Лоу письменно известил Г. П. Вдовыкина, что ему присвоено почётное звание «Международный учёный года». В 2003 году он избран по почётным номинациям в число «2000 выдающихся ...
 
Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном варианте газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 


Тамара ВЕРЁВКИНА,
заведующая городской юношеской библиотекой №3.