» » На полях - горячая пора

На полях - горячая пора29 авг 2017 Просмотров: 645

На полях -  горячая пораПока погода радует солнечными деньками, на полях района не стихает шум сельскохозяйственной техники. Наряду с уборочными работами началась закладка урожая следующего года. 
В этом году план-задание по севу озимых культур под урожай 2018 года по району составляет 12 тыс. 617 га. К посеву озимых хозяйства приступили на прошлой неделе, на 28 августа уже засеяно 1680 га озимой рожью. 
Накануне мы побывали на полях СПК им. Салавата (рук. С. А. Гайнуллин), расположенных недалеко от д. Нурдавлетово, где сеялочный агрегат в составе трактора «Магнум» и сеялки «Бастер» засевал поле (70 га) протравленными семенами озимой ржи сорта «Памяти Кунакбаева», одновременно вносились сложные удобрения из расчёта 100 кг на гектар. В связи с тем, что установилась жаркая погода, после обработки почвы гербицидами, применяется технология «ноу-тилл». 
За рулём - опытный механизатор Камиль Габбясов. На подвозе семян и удобрений трудится Венер Бикбулатов. «Хорошо, что пока нет дождей, это даёт нам возможность быстрее провести посев, а потом они обязательно будут нужны», - говорят земледельцы. 
 
На полях -  горячая пораВ СПК им. Салавата озимые культуры будут занимать около 1100 га (300 га - ржи и 800 га - пшеницы). 
- Если позволит погода, к концу недели планируем завершить сев озимой ржи, после этого приступим к пшенице. Работа в нашем хозяйстве организована грамотно. Простоев техники стараемся не допускать. Машины и механизмы в порядке, топливо есть, обеспечены горячим питанием. В таких условиях трудимся быстро и качественно», - говорит председатель СПК им. Салавата С. А. Гайнуллин. - Работа идёт на нескольких участках, также убираем яровую пшеницу (средняя урожайность - более 42 ц/га), идёт зяблевая обработка почвы, продолжаем заготовку кормов. 
***
Уборочные и посевные работы полным ходом также идут в ООО СП «Трудовик» (рук. Т. Х. Вахитов). Здесь на полях с посевами овса - сразу три комбайна «Акрос-580». 
За штурвалами высокопроизводительной сельхозтехники - механизаторы Ильдар Тамеев, Максим Логинов и Владимир Волков. 
 
На полях -  горячая пораПо восемь-десять рейсов «поле-ток» за смену делают водители «КамАЗов» Рустам Макунёв, Вячеслав Голансков. На сегодня при средней урожайности 31 ц/га валовой сбор составил более 2,7 тыс. тонн. 
- Надо сказать, что урожайность в этом году хорошая, только цены на закупочное зерно низкие, - отмечает главный агроном предприятия А. Б. Дементьев. 

Елена МАЗИЕВА.