» » Пусть Мелеуз развивается, становится комфортнее и уютнее

Пусть Мелеуз развивается, становится комфортнее и уютнее30 авг 2017 Просмотров: 467

В последнее время в нашем городе наблюдается заметное оживление работ по благоустройству: асфальтируются дороги, строятся детские площадки, формируются кроны деревьев, появляются разметки на дорогах. По всему чувствуется - Мелеуз готовится к большому событию, к встрече гостей. О подробностях всех преобразований, о том, что ещё нового и интересного нас ждёт, мы побеседовали с главой Администрации городского поселения г. Мелеуз Ф. К. Искужиным.
- Фаниль Кабирович, в нескольких точках города кипит работа. Прогулки становятся увлекательными даже в том плане, что хочется дойти, посмотреть, а что же тут делается, и каков будет итоговый результат? 
- Да, сегодня идёт масштабная подготовка к празднованию Дня города. Это уже стало нашей доброй традицией, отмечать его в начале осени на Центральной площади красочно, масштабно, совместно с сельскими поселениями района, предприятиями, со всей общественностью и с приглашением почётных гостей. Для нас это сравнительно молодой праздник, городу нет еще шести десятков лет, а День города и вовсе отмечаем только в четвёртый раз. Несмотря на это, сложились свои традиции, с каждым годом мероприятие наполняется новым смыслом, идёт сплочение населения на общие дела. Для нас же, Администрации городского поселения, это своеобразный рубеж по подведению итогов, по конкретизации задач на перспективу. Мы не говорим о том, что сегодня потрудимся напряжённо, в темпе, а потом успокоимся. Работы в городском хозяйстве круглогодичные, все они ведутся в плановом режиме. 
- Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих работах. Например, в текущем году дворовые площадки обновляются практически повсеместно…
- Если быть точнее, в 17 дворах сегодня ведутся благоустроительные работы, в 11 из них появятся новые детские игровые площадки с различными конструкциями. 
Это сравнительно большой объём для нашего города, который стал возможен благодаря участию в федеральной программе «Городская среда» партии «Единая Россия». По её условиям предполагается финансовое соучастие в реализации проекта как органов власти, так и населения. Уточняю, финансовое бремя на жителей не превышает пяти процентов, это условие программы и мы не имеем права изменить его, тем более нарушить. Основная суть заключается в том, чтобы активизировать инициативу жителей, вовлечь их в совместное решение общих задач. Согласитесь, если вы вложили собственные средства, пусть небольшие, на возведение детской игровой площадки во дворе или асфальтирование проездов, тротуаров, то и отношение к их сохранности будет более ответственное и хозяйское. 
Пусть Мелеуз развивается, становится комфортнее и уютнее- Кроме придомовых площадок, где ещё развернулись работы?
- По этой же программе «Городская среда» начата реконструкция зелёной зоны вдоль ул. Парковой, так называемый парк им. Гагарина. Всем известно, с данной общественной зоной возникало много вопросов, были различные планы по её обустройству. Наконец, достигнуты принципиальные соглашения об использовании данной территории как места досуга горожан. Нацеливаясь на участие в партийной программе, мы так же, как и с дворами, провели общественные обсуждения, подготовили дизайн-проект, документация прошла государственную экспертизу и сегодня выбранный посредством аукциона подрядчик ООО «Гарант плюс» начал работы. К моменту их завершения к концу октября горожан ожидает комфортная зона отдыха с беговыми дорожками, спортивными, детскими игровыми площадками. 
В целом на реализацию проектов в рамках «Городской среды» нам выделено из бюджетов различных уровней 34,8 млн рублей.
- Каждый раз, прогуливаясь вдоль набережной Мелеузки или переходя один из мостов, вспоминается философия городского фэн-шуй, согласно которой протекающая посреди города река - источник энергии и благополучия. А сколько эмоций дарит она горожанам: тут как в калейдоскопе можно наблюдать смену сезонов года, у рыбаков имеются излюбленные места, зимой все тянулись сюда для кормления облюбовавших нашу местность диких уток. Считаю, именно такие милые сердцу уголки и закладывают любовь к малой Родине, поэтому работы по благоустройству набережной - долгожданное событие для нас. 
- Да, идея облагораживания данной территории назрела давно. В данном случае толчком к её реализации стало намерение участвовать в программе поддержки местных инициатив (ППМИ). Несмотря на то, что наша инициатива не прошла республиканский конкурсный отбор, она была поддержана Администрацией района во главе с Р. Н. Шамсутдиновым, который выделил дополнительные средства и сегодня результаты этого своевременного и нужного решения уже налицо (подробнее читайте в репортаже - ред.).
- Фаниль Кабирович, не могу не затронуть проблему строительства и ремонта дорог. 
- Не проходит ни одного рабочего дня, чтобы мы не занимались вопросами содержания, совершенствования дорожного покрытия. Заданный в прошлом году хороший темп продолжается сегодня, из бюджетов трёх уровней -  республики, района и городского поселения - направлено на эти цели более 48 млн рублей. Работы проведены по ул. 50 лет ВЛКСМ, Колхозной, Шлычкова и др. В текущем сезоне запланировано заасфальтировать порядка 8-10 км дорог. При выборе участков, подлежащих ремонту, рассматриваем дороги с интенсивным движением, с автобусными маршрутами, приоритетны подъезды к школам и детским садам.
В текущем году начнутся работы по замене ограждений по ул. Ленина от перекрёстка ул. Бурангулова до гостиницы «Агидель». Устаревшие металлические ограды будут заменены на новые - с лучшей формой и дизайном. 
Находится на государственной экспертизе документация по замене и установке светофорных объектов с обратным отсчётом на четырёх перекрёстках. 
- На последней сессии городского поселения депутаты утвердили решение о направлении средств на строительство нового объекта в Мелеузе - аллеи, посвящённой всем родам войск. Расскажите подробнее о проекте.
- Здесь также не обошлось без инициативы активных горожан, в данном случае - отслуживших в армии ребят. Ряд ветеранских общественных организаций обратились к главе Администрации района, ко мне с просьбой определить в городе место, где они с сослуживцами могут встречаться в памятные даты, организовывать свои мероприятия. Идея нашла поддержку, изыскали дополнительные средства: дорожку внутри аллеи и «карманы» сделаем за счёт бюджетных денег, а установку памятников и стел берут на себя организации ветеранов. Местом расположения будущей аллеи определён ПКиО «Слава».
Кроме этого, в продолжение бульвара Славы будет установлен памятник отслужившим в подразделениях особого риска.
- Как правило, при активизации работ в каком-либо направлении возникает множество первоначально незапланированных дополнений, предложений. Есть ли у вас ощущение, что у мелеузовцев растёт причастность к красоте, ухоженности города?
- Естетственно, развернувшиеся масштабные работы в центре города встречены жителями двояко, в зависимости от места проживания. Понимаем, что хорошие дороги, новые детские площадки, комфортные зоны отдыха необходимы и в микрорайонах, но решить все вопросы... 
 
Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном варианте газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 

Гулия ШАГИГАЛИНА.