» » Чествовали ветерана труда

Чествовали ветерана труда30 авг 2017 Просмотров: 297

Чествовали ветерана труда18 августа отметила свой 85-летний юбилей ветеран труда Мария Нестеровна Серёгина. Поздравить её с этой датой пришли не только дети, родные, но и представители совета ветеранов, администрации элеватора в лице инженера по технике безопасности Л. В. Гавриловой, члены общественной организации «Дети войны». 
39 лет М. Н. Серёгина трудилась в коллективе хлебозаготовителей в государственном зернохранилище. В её трудовой книжке всего одна запись: принята разнорабочей в Мелеузовский приёмный пункт. А вот для записи о поощрениях понадобился вкладыш. 
Она ещё школьницей бегала к отцу, который работал в хлебоприёмном пункте на берегу р. Агидели, куда причаливали небольшие баржи, гружёные стройматериалами и солью, а уходили с зерном, выращенным на полях Мелеузовского района. Ей было интересно всё: сколько подвод стоят у ворот приёмного пункта, как взвешивают на товарных весах мешки, как загружаются баржи. Когда Мария Нестеровна окончила семь классов, отец, инвалид Великой Отечественной войны, постукивая протезной ногой, сказал: «Теперь ты, дочка, умеешь писать и считать - пора и нам с матерью помогать, чтобы остальные дети получили хотя бы такое же образование». Так М. Н. Серёгина стала членом коллектива этого предприятия, а когда отец умер от полученных на фронтах ран, материальное положение семьи стало зависеть от неё. 
Славная трудовая биография у Марии Нестеровны: была разнорабочей, участвовала в строительстве новых зернохранилищ (складов), трудилась весовщицей автомобильных весов, лаборантом, а когда сдали в эксплуатацию новый элеватор, до ухода на пенсию - транспортёрщицей. От её умелого обслуживания 17 транспортёров, по которым день и ночь беспрерывным потоком двигалась зерновая масса, зависела бесперебойная работа 31 зерносушилки, а также весь процесс приёмки зерна от хлебосдатчиков, погрузка вагонов без простоев.
Каждую операцию с зерном Мария Нестеровна выполняла без суматохи, чётко и с душой. Рабочее место всегда содержала в надлежащем санитарном состоянии, а если где-либо увидит на улице россыпь зерна - подметёт, уберёт с такими словами: «Из этого зерна можно испечь булку хлеба…».
Добросовестным трудом, глубокими знаниями, ударник коммунистического труда Мария Нестеровна снискала большую любовь и уважение среди членов коллектива элеватора. За высокие производственные показатели дважды награждена медалью «За трудовое отличие», имеет медаль «За трудовую доблесть», удостоена трёх знаков ударника пятилеток. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина её имя было занесено в  Ленинскую юбилейную книгу трудовой славы, с вручением медали. Находясь на заслуженном отдыхе, она и подумать не могла, что в день рождения от рук заместителя общественной организации «Дети войны» Г. Г. Каримовой получит ещё одну юбилейную медаль.
Руководство элеватора не забывает своих пенсионеров. В день юбилейных дат своевременно поздравляют их, дарят памятные ценные подарки. От имени всех пенсионеров и как председатель первичной организации ветеранов говорю им за это большое спасибо!
 
Дмитрий НИКИФОРОВ.