» » Лён прекрасно прижился на полях «Иделя»

Лён прекрасно прижился на полях «Иделя»9 сен 2017 Просмотров: 557

Лён прекрасно прижился  на полях «Иделя»В каждой коробочке льна - настоящее сокровище. Аграрии говорят, его семена имеют очень широкий спектр использования - от пищевой до фармацевтической и косметической промышленности. Данный представитель масличных прекрасно прижился и на мелеузовской земле. Выращиванием льна занимаются труженики двух хозяйств - ООО «Идель» и КФХ ИП Г. М. Альмухаметова.
В ООО «Идель» его возделывают уже третий год. С реализацией семян проблем нет, урожай в основном уходит на предприятия Оренбургской области. 
- Показатели неплохие - 15-20 ц/га, держатся на уровне прошлогодних, - говорит агроном предприятия А. В. Янгалов. 
Убирают лён несколькими способами. В ООО «Идель» сначала срезают, потом подбирают и обмолачивают. На поле работают сейчас три комбайна. Управляют техникой опытные механизаторы Иван Меркулов, Александр Баранов и Альберт Аглиуллин. Ни на минуту они не останавливают своих «железных коней» (с трудом уговорили их сделать фото - авт.). «Сроки давно упустили, синоптики обещают затяжные дожди, поэтому мы заинтересованы быстрее убрать урожай», - делятся механизаторы.
В ООО «Идель» льном засеяно 600 га. Для сельского хозяйства эта культура выгодна по многим показателям. Кроме того, лён необходим и для грамотного севооборота. Он один из самых удачных предшественников для озимой пшеницы. Так что уже скоро хлеборобы приступят именно на этих полях к севу важнейшей сельскохозяйственной культуры.

Елена МАЗИЕВА.