» » 11 сентября - Всероссийский День трезвости

11 сентября - Всероссийский День трезвости11 сен 2017 Просмотров: 103

Ещё в 1914 году Священный Синод выступил с идеей превратить 11 сентября в День трезвости. Дата не случайна. В этот день большой праздник у православных - Усекновение главы Пророка Иоанна Предтечи, и поэтому издревле соблюдался строгий пост. В магазинах и многочисленных лавках днём с огнём было не сыскать алкогольной продукции. Винные лавки предпочитали и вовсе не открываться. В храмах проводились службы, напутствующие христиан к трезвому образу жизни.
В те времена не было чудодейственных средств против алкоголизма, а страдающие недугом не «зашивались» на какой-то срок, а давали обет воздержания от алкоголя. И держали они ответ не перед кем-то, а перед самим Всевышним. 
Согласно сообщениям ВОЗ, деградировать общество начинает, если потребление чистого спирта на человека в год достигает восьми литров. Когда Великий Синод задумался о проблемах алкоголизации царской России, в стране пили более четырёх литров на человека. Казалось бы, никакой деградации, но мудрые наставники глядели в будущее. В 1913 году число трезвенников среди мужского населения составляло 43%. Поразительные цифры! В советское же время не употребляли алкоголь только 0,6% мужчин. К сожалению, сегодня приходится констатировать факт деградации. Ещё бы - более 15 литров в год на человека.
По словам заведующего наркологическим отделением Мелеузовской ЦРБ Т. Р. Кадырова, сегодня на учёте состоят 1089 мелеузовцев, страдающих алкоголизмом. С начала года стационарное лечение получили 668 человек, из них один - подросток. В отделении умерли шесть больных… Так пить или не пить? Выводы делает каждый сам.

Фаина ОЗЕРОВА.