» » Чтобы не допустить пожаров

Чтобы не допустить пожаров11 сен 2017 Просмотров: 111

Мелеузовский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы сообщает, что с начала года на территории республики произошло 2390 пожаров, на которых погибли 150 человек, в том числе семеро детей, травмы различной степени тяжести получили 168 человек. В нашем районе и городе зарегистрирован 41 пожар.
Сегодня особое беспокойство вызывает произошедшее возгорание зерноуборочной техники на подведомственной отделу территории. Так, на днях произошло возгорание комбайна «Джон Дир» в соседнем Кугарчинском районе, в результате чего техника получила значительные повреждения. Причина и все обстоятельства произошедшего устанавливаются.
Предупреждение пожаров на комбайнах и зерноуборочной технике - одна из важных задач пожарной профилактики в период уборки зерновых культур. Насыщенность горючими материалами и потенциальными источниками зажигания, а также то обстоятельство, что эти машины работают в массиве высушенных зерновых культур и стерни, делают уборочные работы одними из наиболее пожароопасных.
Анализ показал, что возникновению и быстрому их развитию могут способствовать следующие негативные явления:
  • неосторожное обращение с огнём;
  • техническая неисправность уборочных машин и нарушение правил пожарной безопасности при их эксплуатации;
  • искры от зерноуборочной техники;
  •  замыкание или обрыв проводов линий высоковольтных электропередач.
Особую опасность представляют искры, попавшие в горючие материалы, расположенные в благоприятных для аккумуляции тепла условиях. Скрытое возникновение и развитие горения в таких случаях может продолжаться несколько часов, а иногда и суток. Искры при работе двигателей образуются в результате неполного сгорания твёрдого, жидкого или газообразного топлива.
Для улавливания и гашения образующихся при работе двигателей искр применяют искроуловители и искрогасители, работа которых основана на использовании гравитационных (осадительные камеры), инерционных (камеры с перегородками, сетками, насадками), центробежных (циклонные и турбинно-вихревые камеры), электромагнитных (электрофильтры) сил, которые обеспечивают принципы улавливания и гашения.
В целях повышения пожаробезопасности комбайнов и зерноуборочной техники необходимо выполнять следующие рекомендации по мерам пожарной профилактики:
  • постоянно следить за техническим состоянием машин и механизмов, а также наличием исправных средств пожаротушения;
  • проверять наличие изолирующих колпачков на клеммах переходных колодок, генератора, аккумуляторов, стартера, датчиков и другого электрооборудования, а также защиты электропроводов в местах возможных механических, тепловых и химических повреждений;
  • размещать аккумуляторные батареи в отдельном отсеке или контейнере, исключающем попадание на них соломистых продуктов и токопроводящих материалов;
  • защищать коллектор от попадания и скапливания на нём сгораемых соломистых продуктов;
  • своевременно устранять подтекания топлива и масла в системах питания, смазки, в соединениях гидросистемы;
  • ежедневно производить очистку искрогасителей от нагара.
Серьёзную опасность представляют пожары, возникающие в моторном отсеке уборочной техники из-за замыкания силового провода аккумулятора на металлические детали корпуса, с последующим воспламенением его изоляции. Воспламенение приводит к нарушению целостности масляных патрубков, в результате чего происходит выброс масла под давлением в моторный отсек. Огнём уничтожается двигатель, кабина и передние колёса комбайна. Из-за труднодоступности очага пожара и быстрого распространения пламени ликвидировать горение в начальной стадии первичными средствами не удаётся. Успешное тушение возможно только при наличии находящейся рядом дежурной техники, приспособленной для тушения пожаров.
Тракторы, комбайны, самоходные шасси, косилки и автомобили допускаются к уборке урожая после тщательной регулировки систем питания, зажигания и смазки. Все уборочные агрегаты обеспечиваются средствами пожаротушения, а выпускные трубы двигателей - исправными искрогасителями. В местах работы комбайнов должна находиться пожарная или приспособленная для целей тушения пожаров 
техника.
Также ещё раз напоминаю гражданам и руководителям сельскохозяйственных предприятий о категорическом запрете сжигания стерни, пожнивных остатков и разведения костров как на приусадебных участках, так и на полях. В случае выявления вышеуказанных фактов виновные лица будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму от двух до 200 тыс. рублей.
Специалистам и руководителям сельхозпредприятий прошу уделить особое внимание вопросам пожарной безопасности, чтобы сберечь здоровье людей, урожай и имущество от пожаров!
Раиль ГАЙСИН,
главный государственный инспектор Мелеузовского, Кугарчинского 
и Зианчуринского районов РБ по пожарному надзору.
 
Фото из сети Интернет.