» » Началась вакцинация населения против гриппа

Началась вакцинация населения против гриппа14 сен 2017 Просмотров: 323

В поликлинике Мелеузовской ЦРБ началась ежегодная иммунизация взрослого населения против сезонного гриппа вакциной «Совигрипп». Препарат полностью производится на отечественном предприятии. 
Каждый год прививка отличается составом в зависимости от разновидностей гриппа, прогнозируемых в этом сезоне. Вакцина не содержит живых вирусов, поэтому заболеть гриппом в результате проведённой прививки невозможно.
Она рекомендована всем лицам старше 18 лет для сезонной профилактики гриппа. Но в особенности её нужно делать: пожилым лицам (старше 60 лет), лицам, часто болеющим острыми респираторными вирусными инфекциями и имеющим хронические болезни. Вакцинация необходима студентам, а также работникам медицинских, образовательных учреждений, социальной сферы, сфер управления, обслуживания, общественного питания, транспорта, торговли, птицеводческих предприятий.  Желательно сделать её военнослужащим и работникам полиции.
Привитой человек имеет защиту от инфекции только с 14 дня после прививки, а через 12 месяцев противогриппозный иммунитет у большинства людей уже отсутствует, поэтому чтобы обеспечить непрерывную защиту от гриппозной инфекции, нужно ежегодно делать прививку.
Вакцинация предотвращает развитие тяжёлых и смертельных осложнений гриппа, а также других вирусных инфекций.
Оптимальным сроком проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы защита успела сформироваться до начала периода подъёма заболеваемости.
Для проведения вакцинации необходимо обратиться в поликлинику Мелеузовской ЦРБ к участковому терапевту или в прививочный кабинет (каб. 221) в понедельник-пятницу - с 8.00 до 17.00, в субботу - с 8.00 до 13.00.

Татьяна ХОЛОСТОВА,
заведующая взрослой поликлиникой Мелеузовской ЦРБ.