» » Перспективы сладкого урожая

Перспективы сладкого урожая19 сен 2017 Просмотров: 504

Перспективы сладкого урожаяНа прошлой неделе хозяйства района приступили к уборке сахарной свёклы. Надо отметить, что несмотря на дождливое и холодное лето, сладкие корнеплоды дозрели до кондиции уборки в традиционные сроки. Первыми приступили и уже закончили на своих полях уборку сладких корнеплодов в КФХ И. В. Гирфатова. Вчера начали работы труженики СПК им. Салавата (С. А. Гайнуллин), на прошлой неделе - КХ «Старт»  (И. М. Шарипов). 
По данным агрономической службы УСХ, в хозяйствах района на сегодня накопано 4,3 тыс. тонн сахарной свёклы, вывезено на переработку 3,2 тыс. тонн. На круг сладкая культура даёт 330 ц/га. Это очень хороший показатель, в прошлом году средняя урожайность сахарной свёклы в районе составляла менее 300 ц/га. 


 
На полях КХ «Старт» сейчас работает высокопроизводительный комбайн «Ропа-Тигр». Убрано четверть посевов, которые в нынешнем году составили 330 га. Местные труженики вывезли на переработку более 900 тонн корнеплодов.
- К выкапыванию сахарной свёклы мы приступили 14 сентября, задержались из-за дождей. Сейчас всё идёт по графику. Средняя урожайность в хозяйстве более 300 ц/га, это значительно выше прошлогодних показателей. Урожай нас, конечно, радует, по этому году он удовлетворительный, - отмечает руководитель предприятия Ильдус Марксович Шарипов.
Опытный механизатор Мурадым Исанов на свеклоуборочном комбайне «Ропа-Тигр» и молодой - Айдар Лукманов на погрузчике, не теряя ни минуты, работают с утра до позднего вечера. В сутки проходят примерно 10-15 гектаров. 
Параллельно с уборкой организован вывоз выкопанных корнеплодов, в настоящее время он проводится транспортом АО «Мелеузовский сахарный завод». По словам руководителя КХ «Старт», при благоприятных погодных условиях уборка свёклы будет завершена в течение месяца.
Напомним, что на республиканском совещании, проходившем на базе нашего района, министр сельского хозяйства РБ И. И. Фазрахманов поставил конкретную задачу перед всеми районами республики по увеличению посевов сахарной свёклы. И в первую очередь для того, чтобы работал Мелеузовский сахарный завод. 

Елена МАЗИЕВА.