» » Без картошки не останемся

Без картошки не останемся23 сен 2017 Просмотров: 229

Без картошки не останемсяУстановившаяся сухая, солнечная погода благоприятствует завершению всех уборочных работ. 
В СПК им. Салавата (рук. С. А. Гайнуллин) завершена уборка зерновых культур. С каждого из четырёх тысяч гектаров собрано по 38 центнеров. 
На следующем этапе сельскохозяйственных работ приступили к уборке второго хлеба - картофеля. В хозяйстве под эту культуру отведено 100 гектаров. Убрано 50 гектаров более раннего сорта созревания «Дидо» по 100 центнеров с каждого. 
- Августовская засуха неблагоприятно повлияла на развитие клубней, - говорит агроном предприятия Денис Макеев, - так что в этом году «второго хлеба» много не будет. 
Накануне мы побывали в приёмном пункте овощехранилища хозяйства, откуда с поля поступает картофель. Здесь он проходит переработку, т. е. сортировку на «стандарт», «нестандарт» и землеотходы. Работают в приёмном пункте семь человек, на фасовке - И. Р. Халиуллин и Ю. Н. Иванов, на сортировке - Л. Р. Биккушева, Р. А. Захарова, Т. В. Стрельникова, Ю. О. Ибрагимова, В. Г. Мазаник.
Как сообщил заведующий Н. Я. Аитов, хранилище полностью подготовлено к закладке нового урожая: в помещениях проведена уборка и дезинфекция, прочищены все каналы. 
- На поле хозяйства осталось ещё 50 га, но  более позднего сорта «Маргарита», - отмечает агроном предприятия. По словам специалиста, завершить уборку картофеля в хозяйстве планируют до первого октября. 
Со сбытом продукции у сельчан проблем не возникает. Картофель, выращенный по голландской технологии, давно завоевал местные рынки - с большим удовольствием его закупают предприятия общепита, частные предприниматели, жители Салавата, Стерлитамака, Кумертау, Мелеуза и других городов. 
Также салаватцы ведут круглосуточную уборку сахарной свёклы. Всего сладкими корнеплодами засеяно 500 га, урожайность которых в этом году составляет более 350 ц/га. Работают два комбайна «Агрифак» и три свеклопогрузчика. 

Елена МАЗИЕВА.