» » Стань заметнее и будь в безопасности

Стань заметнее и будь в безопасности25 сен 2017 Просмотров: 287

Стань заметнее и будь в безопасностиОбеспечивая видимость в условиях недостаточной освещённости, светоотражатель (фликер) становится практически единственным способом обозначить себя на проезжей части.
Сегодня про светоотражающую одежду практически знают все. Её можно увидеть не только на дорожных рабочих и сотрудниках ГИБДД, но и обычных людях, кто заботится о своей безопасности. Напомню о том, что первые пешеходные светоотражатели были созданы в 60-х годах минувшего столетия. Так для чего они нужны? При движении в тёмное время суток водитель видит только ту часть дороги, которая освещена фарами автомобиля. Трудно заметить на дороге в темноте пешеходов, велосипедистов и гужевой транспорт. Порою водитель слишком поздно обнаруживает идущего человека, особенно если он одет в тёмную одежду, которая сливается с окружающей обстановкой. Сделать пешеходов заметнее - выход из данной ситуации, и в этом могут как раз помочь фликеры. И, прежде всего, они необходимы юным участникам дорожного движения - школьникам. 
Светоотражатели бывают съёмные и несъёмные. Всевозможные брелки, браслеты, подвески - это съёмные, а также они могут быть прикреплены к одежде. Несъёмные же в одежду уже вшиты: термоаппликации и вышивальные нити, которые светятся в темноте. Можно и нужно оснастить ими также детскую коляску, велосипед. 
Надо всегда помнить о том, что применение светоотражателей снижает риск наезда на пешеходов в пять-шесть раз, а потому каждый родитель должен позаботиться о своём ребёнке, пришивая или прикрепляя к его одежде светоотражатели. Покупая вещи, обратите внимание на наличие светоотражающих элементов. Помните, что если пассажира в автомобиле оберегает ремень безопасности, то пешехода, в первую очередь, полоса светоотражателя. 

Алексей ФИЛАТОВ,
инспектор по БДД ОГИБДД.


Важно знать!
* Пешеход или велосипедист с фликером заметен в свете фар автомобиля с расстояния до 400 м.
* Ношение светоотражающих элементов снижает риск наезда на пешехода в тёмное время суток в шесть (!) раз.
 
Фото из сети Интернет