» » Обычные продукты становятся злом

Обычные продукты становятся злом27 сен 2017 Просмотров: 433

Обычные продукты становятся зломНезаконная торговля продолжает портить облик города и здоровье мелеузовцев. Обычные овощи и фрукты, хранившиеся в ненадлежащих условиях, становятся «пищевым злом». Чтобы выявить и наказать нарушителей на прошлой неделе прошёл рейд по несанкционированным точкам реализации продуктов питания. 
Убежала и оставила свой товар... В обычные дни такого не увидишь. В догонялки продавцы незаконных точек торговли «играют» только с представителями власти да сотрудниками отдела полиции. При виде комиссии в сопровождении журналистов у многих включается режим паники.
Торговать фруктами и овощами можно только в специально отведённых местах. Но следуют правилу далеко не все. В отделе торговли Администрации района прокомментировали, что в Мелеузе более двадцати таких точек.
- Еженедельно проверяем на выявление торговли в неустановленных местах. Сегодня вот проводится рейд по ул. Ленина и в парке культуры и отдыха «Слава». В результате - выявлены три несанкционированные точки: около домов №№133, 150 по ул. Ленина и одна в парке, - говорит начальник отдела муниципального контроля Администрации района И. А. Загидуллин. - Составлены протоколы, материалы будут рассматриваться на административной комиссии при Администрации района.
Несанкционированная торговля карается штрафом. Для физических лиц он составляет от 500 руб. до полутора тыс., индивидуальных предпринимателей штрафуют на сумму от 20 тыс. до 40 тыс., а юридические лица - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Стоит отметить, что на момент проверок хозяева бахчевых уезжают, улетают, а отвечать приходится местным продавцам, у которых зачастую нет не только договоров об устройстве на работу, но и санитарных книжек, документов, удостоверяющих личность. Фрукты и овощи в таких условиях из разряда полезных переходят в ряд опасных для здоровья человека. Вместе с кажущимися витаминами и микроэлементами покупатель здесь приобретает вирусы и болезни. А штрафы, в свою очередь, не всегда пугают предприимчивых продавцов. 
На сегодня можно с уверенностью сказать, что количество несанкционированных точек уменьшилось, но они остаются. 
- Мы будем продолжать работать в этом направлении, но и покупатели должны сами прекратить вкладывать деньги в незаконный бизнес, - говорит И. А. Загидуллин.
Выбор остаётся за вами, уважаемые горожане.

Елена МАЗИЕВА.