» » «Мы не пропавшие и не забытые»

«Мы не пропавшие и не забытые»27 сен 2017 Просмотров: 202

Прошли годы, но не утихает боль утрат дорогих родственников - отца, сына, деда… По истечении более семи десятков лет после окончания Великой Отечественной войны во скольких семьях и сейчас где-нибудь в укромном местечке хранится уже пожелтевшее от времени извещение со скупыми строками: «Пропал без вести».
И родные ждут, ждут, зная, что человек уже не вернётся. В них теплится надежда, что может быть придёт весточка о том, как он встретил последний час в своей жизни вдали от малой Родины. 
Создавая «Солдатскую энциклопедию», главный библиограф Мелеузовской централизованной библиотечной системы Л. Н. Макеева сумела вовлечь в эту кропотливую, ответственную, но очень нужную работу специалистов, краеведов, обычных граждан, живо интересующихся историей своей семьи, родного края. Мы, библиотекари, по крупицам собирали информацию о ветеранах. Нам помогали родственники участников войны, сотрудники музеев и архивов.
Любовь Николаевна Макеева вручила мне список ветеранов Великой Отечественной войны, найденных в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО). В нём значились имена наших земляков, пропавших без вести. Спустя столько десятилетий весточка о них дошла до земляков.
Константин Семёнович Боев родился в деревне Новой Введёновке в 1917 году. В первые же дни Великой Отечественной был призван в армию. В июле 1941 года Константин попал в плен, дважды сбегал, но побеги не удались. Так и принял мученическую смерть в плену в 1943 году, был жестоко избит. Об этом рассказала его сестра Вера Семёновна Боева.
Егор Петрович Бартенёв родился в селе Нордовка в 1895 году, также был призван на фронт в самом начале войны. В июле 1942 года попал в плен под г. Воронежем. Погиб в плену. Удалось найти его родственницу - племянницу Зинаиду Ивановну Вершинину, проживающую в г. Ишимбае.
Во время работы по восстановлению памяти красноармейцев мне удалось найти родственников военнопленных, которые проживают в городах Салавате и Ишимбае. Родные признательны Любови Николаевне Макеевой, благодаря которой многие ветераны войны, а точнее память о них, не остались забытыми.
Большую помощь в поисках родных пропавших без вести красноармейцев-земляков оказали читатели Нордовской библиотеки Александр Алексеевич Карпухин и его супруга Анна Даниловна, директор Нордовской общеобразовательной школы Рашит Гиниятович Улиахметов и просто неравнодушные люди. 
Великая Отечественная война, самая народная и поистине самая священная из всех войн на земле, навсегда останется великим уроком человеческого мужества. Всё дальше уходят в историю грозные годы самой жестокой мировой войны, но время бессильно ослабить память о суровом величии военных лет, стойкости, мужестве и героизме нашего народа.

Елена РУЛЁВА, 
краевед, с. Нордовка.