» » Приёмная семья… для пенсионера

Приёмная семья… для пенсионера1 окт 2017 Просмотров: 166

Приёмная семья… для пенсионераВ нашей республике в этом году появится несколько приёмных семей для пенсионеров. Правительство РБ утвердило порядок реализации республиканского закона «О приёмных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в РБ». Согласно данному документу, взять в семью пожилого человека смогут далеко не все. Среди запретов значится близкое родство с пенсионером, совместное проживание до попечительства, получение компенсации по уходу за нетрудоспособным членом семьи, наличие судимости, психических заболеваний или зависимостей. Учитывается и квадратура жилплощади.
Проверять кандидатов и оформлять документы будет Республиканский центр социального обслуживания, а также центры социальной помощи семье и детям. Рассказывает заведующая отделением социального приюта для детей и подростков в г. Мелеузе И. Е. УРАЗОВА:
 - Приёмная семья для пенсионера (старше 65 лет) или инвалида - это совместное проживание и ведение общего хозяйства человека, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, и человека, осуществляющего уход.
Сегодня в республике проживают более 900 тыс. пенсионеров, многие из которых нуждаются в постоянном уходе. К сожалению, не пустуют специализированные интернаты для пожилых людей и инвалидов. Однако в ходе адаптации к жизни в социальном учреждении многие из них испытывают психологические трудности, поэтому важно, чтобы они могли жить в привычной для них среде. В приёмных семьях граждане пожилого возраста и инвалиды смогут сохранить привычный образ жизни, преодолеть чувство одиночества, получить необходимый уход и поддержку. При этом важно стать для пожилого человека душевно близким на основе взаимоуважения, чтобы он не был одинок. 
В республике намерены увеличить количество приёмных семей: в следующем году предполагается создать 124 семьи, в 2019-м - 154, 2020-м - 178. Полномочия возложены на республиканский и межрайонные центры социальной помощи семье и детям, Республиканский социальный приют для детей и подростков, Республиканский центр социального обслуживания населения, органы опеки и попечительства.
Как же пенсионеру или гражданину, изъявившему желание осуществлять уход, создать приёмную семью?
Кроме сбора документов (перечень можно уточнить в учреждениях и на официальных сайтах) необходимо письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи лица, изъявившего желание осуществлять уход, на совместное проживание с пожилым гражданином или инвалидом.
Специалисты центров, ознакомившись с предоставленными документами, вынесут своё решение. Срок пребывания в приёмной семье может колебаться от одного месяца до нескольких лет в зависимости от желания обеих сторон. Важно отметить, что совместное проживание в условиях рыночных отношений должно быть взаимовыгодным. Вознаграждение лицу, осуществляющему уход, установлена выплата в размере 6200 руб., за инвалидом первой группы и пожилым гражданином старше 80 лет - 8060 рублей. Вознаграждение не облагается подоходным налогом.
По желанию сторон местом проживания приёмной семьи может стать как жилое помещение лица, кто взял под опеку человека, так и жилое помещение пожилого гражданина. Обязательным условием также является заключение трёхстороннего договора (лицом, осуществляющим уход, пожилым человеком и ГКУ Республиканский центр социального обслуживания населения). В нём подробно прописывается порядок организации приёмной семьи, права и обязанности сторон, бюджет семьи и условия расторжения данного документа. Договор является гарантом защиты как пожилого человека и инвалида, так и лица, осуществляющего уход.
В период подготовки психологами проводятся анкетный опрос и информирование. Надо признать, что взять в семью пожилого человека зачастую сложнее, нежели маленького ребёнка, так как взрослый человек прекрасно осознаёт всю необычность ситуации, боится, что не оправдает надежд, что может стать обузой. Именно поэтому важно создать в семье такой климат, при котором обе стороны будут чувствовать себя максимально комфортно.
Отмечу и о социальной значимости приёмной семьи для пожилого человека. Во-первых, сразу снимается проблема жизнеустройства пожилых граждан, во-вторых, им обеспечивается постоянный уход. Кроме того, выполняя посильную работу по дому, помогая остальным членам приёмной семьи вести домашнее хозяйство, пожилой человек обретает чувство уверенности в своей полезности, что помогает ему возродить интерес к жизни.
С другой стороны, принимающая сторона также заинтересована в подобном статусе, поскольку получает возможность реализации своего нравственного потенциала; дополнительный доход, что немаловажно, например, для сельских жителей (при этом следует отметить, что время нахождения пожилого человека в приёмной семье не входит в трудовой стаж лица, осуществляющего уход).
Приёмная семья - новая форма работы с пожилыми людьми и инвалидами. Возможно, она окажется самой эффективной - ведь пожилой человек, попадая в семью, перестаёт думать о своей ненужности. Здесь его окружают люди, которые намного моложе его, с которыми он чувствует себя увереннее, что благоприятно влияет на его здоровье.
Всю интересующую информацию можно получить по адресу: г. Мелеуз, ул. Ленина, д. 142, каб. №11, тел.: 8 (34764) 3-67-24, специалист Ольга Александровна Искужина или в ГКУ Республиканский центр социального обслуживания населения по тел.: +7(347) 286-51-05, +7 (347) 286-21-73; г. Уфа, ул. Менделеева, д. 136, корп. 2.
 
Фото из сети Интернет. 

Фания БИКМУХАМЕТОВА.