» » На высоком берегу Агидели дыхание осени чувствуется по-особому

На высоком берегу Агидели дыхание осени чувствуется по-особому4 окт 2017 Просмотров: 161

На высоком берегу Агидели  дыхание осени чувствуется по-особомуМы вновь отправляемся к сельским жителям, чтобы поближе познакомиться с укладом их жизни. 
Небольшая деревушка Климовка находится в 25 км от Мелеуза, недалеко от трассы Оренбург-Уфа. Места красивые, и добираться удобно, до с. Зирган всего шесть км. Расположена на высоком берегу, местами обрывистом, реки Белой, между устьем реки Тереклы и круглым озером-старицей Ротат с нефтеносным островом. И от того насквозь продувается ветром. Может поэтому, здесь так остро ощущаешь дыхание осени… 
 
Если бы газ был…
В основном же жители Климовки - пенсионеры-дачники, которые с наступлением холодов уже собираются в город. Местные не против дачников. На их участках царит порядок, построены новые домики и бани. Красивейшие места привлекают и туристов, и рыбаков, и грибников, и ягодников. 
Но есть и постоянные, коренные - Замесины, Крупчиновы, Орловы, Ястребовы, Игнатьевы. Есть и переселенцы. Например, Людмила Сергеевна Гранчик, она переехала в Климовку из Белоруссии. Поскольку деревенька невелика, здесь каждый на виду, и чтобы узнать о человеке, достаточно спросить соседей. Много хорошего рассказали о ней, женщина работящая, порядочная, но сейчас немного приболела, поэтому пообщаться с ней не удалось.
- А почему решили написать про нас? - спросили они.
- У нас есть рубрика в газете «Точка на карте», в которой мы рассказываем про деревни района. Вот решили и о вашей написать.
- Ой, что про нашу деревню писать… Если бы газ был, то жителей было бы ещё больше.
Тут соседи завели такой оживлённый разговор, что стало ясно, этот вопрос является для них одной из основных проблем.
 
На высоком берегу Агидели  дыхание осени чувствуется по-особомуДва года назад выбрали совет деревни, старостой назначили человека деятельного, крепко стоящего на ногах, Рафиля Гаяновича Галеева. Уроженец города Салавата, с большим опытом работы на руководящих должностях, он с 1990 года обосновался здесь. «Построил дом, места хорошие, речка рядом. Внукам - раздолье летом, ни разу не пожалели, что тут участок купили», - говорит староста. «Проблем много, он старается», - отмечает его заместитель Ляля Абдулловна Хамитова. Жителей становится с каждым годом больше, и местные возвращаются, строятся, и дачников прибавилось. 
Рассказал мне староста долгую эпопею хождений по инстанциям, которые, надо сказать, пока не принесли конкретного результата. Очень обрадовались жители, что мы напишем об этом в местной газете. «Может быть, после этого дело сдвинется с «мёртвой точки»?» - надеются они.
- Вопросом газификации начали заниматься два года назад, - разъясняет ситуацию глава Зирганского сельского поселения Роман Талгатович Резяпов. - Подготовлена проектно-сметная документация, которая сегодня проходит госэкспертизу (нам это подтвердили и в строительном отделе Администрации района - авт.). 
Ещё одна проблема. Единственная улица Береговая, на которой в два ряда расположены дома, вечерами не освещается. И снова задаю вопрос главе сельской администрации.
- До 2014-го здесь даже летом проживали не более четырёх человек, поэтому не было необходимости освещать улицу. В этом году этот вопрос мы включили в программу «Реальные дела» по линии ВПП «Единая Россия», реализация которой предусмотрена в текущем году, - прокомментировал Роман Талгатович. 
Как бы ещё одним подтверждением возрождения Климовки стал для нас тот факт, что рядом с местом нашей оживлённой беседы бойко шло строительство нового дома. Мы решили познакомиться с его хозяином. Им оказался коренной житель деревни Фёдор Андреевич Ястребов. 
 
На высоком берегу Агидели  дыхание осени чувствуется по-особому- Я в этой деревне родился, вырос, окончил начальную школу, учительницу звали Анна Порфирьевна Усова, потом до восьмого класса учился в Зиргане, - рассказывает Фёдор Андреевич. - Во времена моей молодости здесь был клуб, где местная молодёжь устраивала танцы под гармошку, тереклинский киномеханик привозил фильмы. 
С супругой Екатериной Филипповной он познакомился в соседней деревне Ивановке, куда гонял на велосипеде. Пять лет дружили, потом два года будущая супруга ждала его из... 
 
 
 
 
 
 

 
На высоком берегу Агидели  дыхание осени чувствуется по-особому
 
Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном варианте газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 

Елена МАЗИЕВА.