» » Знайте, каким Учителем он был! («развязанные узелки» из памяти)

Знайте, каким Учителем он был! («развязанные узелки» из памяти)5 окт 2017 Просмотров: 304

Знайте, каким Учителем он был! («развязанные узелки» из памяти)Наш 5 «в» класс познакомился с И. А. Исаковым 1 сентября 1976 года на традиционной школьной линейке. Иван Александрович сам представился нам в качестве классного руководителя. Вёл он нас по дороге под названием «школа» шесть лет. Много разных событий пережили мы вместе. 
Иван Александрович преподавал историю и обществоведение (в настоящее время - обществознание) и делал своё дело профессионально. Говоря современным языком, уроки его были инновационными как по содержанию, так и по используемым технологиям обучения. Часто показывал учебное кино на уроках. Сейчас понимаю, сколько дополнительного времени и усилий тратил он ради 5-10 минут просмотра: заказать фильм, принести в школу, зарядить плёнку, настроить кинопроектор, показать, на перемене перемотать плёнку обратно, чтобы фильм посмотрел параллельный класс. И всё для нас, поскольку увиденное и услышанное запоминается лучше, чем  просто услышанное. 
Общеизвестно, что настоящий учитель не только передаёт знания, он формирует духовный мир своих учеников. Иногда воспитывал по-мужски - методом естественных последствий. Заметив однажды в походе небрежное отношение к хлебу (стоил он в те времена сущие копейки), спрятал его от нас. Поздно вечером на свежем воздухе у нас разыгрался аппетит, и мы в поисках продукта перерыли свои рюкзаки. Не найдя его, решили, что наши хлебные запасы съели проходившие мимо коровы, когда мы собирали в лесу хворост для костра. Утром завтракали налегке, так как магазинов по близости не было. К обеду Иван Александрович достал пакеты с хлебом, и обед стал для нас особенно вкусным и сытным. 
С «лёгкой руки» И. А. Исакова в старших классах родительские классные собрания проводились с нашим участием. Мы в присутствии классного руководителя, приглашённых учителей-предметников рассказывали родителям о своих проблемах и успехах. Он настойчиво внушал нам мысль о том, что за себя мы должны отвечать сами, а не родители и учителя.
После сдачи выпускных экзаменов наш класс не собирал деньги на традиционный подарок школе от выпускников. Мы ударно отработали один день на стройке, а заработанные нами деньги были перечислены на расчётный счёт школы. 
Не знаю, был ли Иван Александрович отмечен какими-либо ведомственными, государственными наградами. Но то, что его уважали ученики, родители учеников, коллеги - это бесспорный факт. Он, будучи высокоэрудированным, рассудительным, гуманным, тактичным человеком и учителем, вызывал доверие. 
Иван Александрович и Анна Михайловна Исаковы воспитали двоих детей, которые, окончили технические вузы, успешно трудятся, растят детей и внуков. 
Сегодня иначе оцениваешь своих учителей, восхищаешься их терпением, выдержкой, тактом. Наш класс не был образцовым, вытворяли разное: натирали доску мылом, стержень учительской ручки - парафином, подкладывали кнопки, пускали  на уроках солнечных зайчиков, сбегали с уроков, дерзили на замечания. Нередко Иван Александрович делал вид, что не слышит, не видит, не замечает то, что мы вытворяем. Но при этом, обращаясь ко всему классу, он давал оценку происходящему или уже произошедшему короткой, чаще всего меткой фразой. Своим спокойствием он сводил на нет наши подростково-юношеские бунтарские порывы. В этом, видимо, и есть педагогическая мудрость. А ведь наши учителя не изучали в вузах психологию, поскольку в их студенческие годы она считалась буржуазной наукой.  Просто слушали своё сердце и поступали разумно - учитывали наш возраст, помнили о своих собственных школьных шалостях и человеческих недостатках, присущих всем.  
И. А. Исаков всегда оставался самим собой, не изменив своим принципам. По жизни был человеком скромным во всём. Полагаю, что главными ценностями Ивана Александровича были его семья, ученики и книги. Сейчас понимаю, как нашему классу повезло, что именно он был рядом с нами в школьные годы. Благодаря ему, наш класс был дружным. Справедливости ради надо сказать, что в 70-80-е годы средняя школа №1 города Мелеуза славилась высококлассным, творческим, сплочённым педагогическим коллективом. 

Филюза АЗНАГУЛОВА,
выпускница 1983 года.