» » О льготе по транспортному налогу и системе «ПЛАТОН»

О льготе по транспортному налогу и системе «ПЛАТОН»10 окт 2017 Просмотров: 58

О льготе по транспортному налогу и системе «ПЛАТОН»Специалисты налоговой службы ответили на вопросы, касающиеся предоставления льгот по транспортному налогу при оплате по системе «ПЛАТОН».
 
- Как уменьшить транспортный налог за большегруз, если вносилась плата по системе «ПЛАТОН»?
- Начиная с 2015 года, налогоплательщики - физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, имеют право на льготу по транспортному налогу в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы («ПЛАТОН»). Если внесённая плата по «ПЛАТОНу» превышает или равна сумме налога, то налогоплательщик полностью освобождается от уплаты налога за данный налоговый период. В иных случаях льгота предоставляется путём уменьшения суммы налога на сумму платы по «ПЛАТОНу». Для того чтобы воспользоваться льготой, необходимо предоставить в налоговый орган по своему выбору соответствующее заявление и документы, подтверждающие право на налоговую льготу.
 
- Какие документы необходимо предоставлять для подтверждения льготы по транспортному налогу, если я плачу по «ПЛАТОНу»?
- Сведения о внесении платы по «ПЛАТОНу» предоставляются по запросу заинтересованных лиц оператором реестра, в том числе через центры информационной поддержки пользователей системы взимания платы по «ПЛАТОНу» (информация о них размещена на Интернет-сайте: www.platon.ru/ru/about/service_centre/). Также налогоплательщиком может быть предоставлена информация о состоянии расчётной записи за соответствующий период, распечатанная из личного кабинета пользователя на сайте: www.platon.ru. Если с заявлением о налоговой льготе налогоплательщик не предоставит документы, подтверждающие внесение платы, либо содержание предоставленных документов будет противоречиво или недостаточно, то налоговый орган самостоятельно уточнит сведения у оператора реестра. Налогоплательщик в обязательном порядке информируется о принятом налоговым органом решении о предоставлении льготы.
 
- Я зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, занимаюсь грузоперевозками, плачу за свою машину транспортный налог и по «ПЛАТОНу». Могу ли я получить льготу по транспортному налогу?
- Да, льготой по транспортному налогу в размере платежей по «ПЛАТОНу» могут воспользоваться все налогоплательщики транспортного налога, включая физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.
 
- Вносил плату по «ПЛАТОНу» в 2015 году, транспортный налог за 2015 год уже уплатил в полном объёме, а сейчас узнаю о налоговой льготе. Как быть?
- Вам необходимо подать в любой налоговый орган по выбору заявление на льготу за налоговые периоды, начиная с 2015 года. Если налоговый орган примет решение о предоставлении льготы (вас в обязательном порядке должны уведомить о принятом решении), налог за 2015 год будет пересчитан с учётом льготы. Образовавшуюся переплату вы можете вернуть (зачесть в счёт будущих платежей), подав в налоговый орган по месту жительства соответствующее заявление.
 
- Подавал заявление о льготе по налогу за свой грузовик в конце 2015 года, так как плачу за него по «ПЛАТОНу». В этом году писать заявление снова?
- Нет, тем, кто ранее предоставлял заявление о налоговой льготе на соответствующее транспортное средство, в новом налоговом периоде предоставлять заявление повторно не требуется.
 
- Мой грузовик в аренде, платит по «ПЛАТОНу», соответственно, арендатор. Какие мне предоставить документы для получения льготы?
- Льгота может быть предоставлена только при условии, что платежи по «ПЛАТОНу» за соответствующее транспортное средство осуществляются непосредственно налогоплательщиком транспортного налога. Вам льгота по транспортному налогу не может быть предоставлена.
 
ИФНС по РБ №25.
 
Фото из сети Интернет