» » Обязательное согласование сделки по общему имуществу

Обязательное согласование сделки по общему имуществу11 окт 2017 Просмотров: 97

Читательница нашей газеты попросила узнать у специалистов ответ на её вопрос: «Слышала, что без нотариуса супруг не может распорядиться своей долей в квартире. Расскажите об этом поподробнее». 
Отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Л. В. МИЗОНОВА: 
- Да, это так. На сегодня если один из супругов собирается заключить сделку по распоряжению общим имуществом, которая требует обязательной государственной регистрации (например, долевое участие в строительстве), то ему необходимо получить нотариально удостоверенное согласие на эту сделку у другого супруга. Аналогично - в случае совершения сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма (например, продажа доли постороннему лицу). Также теперь соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, в обязательном порядке должно быть нотариально удостоверено. 
До недавнего времени обязательному нотариальному удостоверению подлежали такие сделки, как ипотека (залог недвижимости), пожизненное содержание (рента) и другие. 
Теперь же в обязательном порядке посетить нотариуса должны и те, кто собирается:
u продавать долю в праве общей собственности на любую недвижимость (квартиру, дом или земельный участок); 
u распоряжаться недвижимостью на условиях доверительного управления или опеки; 
u продавать недвижимость, принадлежащую несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.
Несоблюдение требований об обязательном нотариальном удостоверении сделок влечёт принятие Управлением Росреестра решения об отказе в государственной регистрации перехода права. 

Росреестр по РБ.