» » Варят сахар круглые сутки

Варят сахар круглые сутки16 окт 2017 Просмотров: 796

Варят сахар круглые суткиГод выдался урожайным, на Мелеузовском сахарном заводе планируется переработать более 380 тыс. тонн сахарной свёклы. В настоящее время на свеклоприёмный пункт принято 135,3 тыс. тонн корней, переработано 60 тыс. тонн, выработано более восьми тыс. тонн готового продукта - сахара. Сырьё поступает из десяти районов республики и хозяйств Оренбургской области. Основным же поставщиком остаётся Мелеузовский район. Лидерами являются СПК им. Салавата, КХ «Старт» и АО «НПО Мелеуз», которое так же, как и завод, входит в холдинг 
«ПРОДИМЕКС».

В четыре смены

К новому сезону завод готовился основательно. В преддверии нового сезона проводились традиционные ремонтные работы оборудования и техники. Широкомасштабной реконструкции не было, ведь завод уже оснащён оборудованием как отечественного, так и иностранного производства. Есть высокопроизводительные диффузионные аппараты, немецкие центрифуги «ВМА», итальянский пресс отжима сырого жома «БАББИНИ», голландский пресс-гранулятор «СРМ», автоматизированная станция дефекосатурации, которые позволяют уменьшить потери сахара при производстве. 
Начиная с 20 сентября, предприятие  работает как заведённый механизм: круглосуточно, в четыре смены, ни на секунду не прекращая деятельность. Кадрами завод полностью укомплектован. В сезон здесь трудятся более 500 человек.

Как получается сахар?

Варят сахар круглые суткиПроцесс производства сахара из сахарной свёклы сложный и многоэтапный, требует больших экономических затрат. Заместитель генерального директора по технологии завода В. А. Васюткина рассказала и показала, как из сладкой свёклы получается сахар.
- Всё начинается на кагатном поле нашего завода, - сказала она. - По подземному транспортёру свёкла попадает на свекломойку. Затем корнеплоды идут на контрольный транспортёр, потом взвешиваются на автоматических весах и поступают в бункер для резки. 
Что дальше происходит со свекловичной стружкой? Поднимаясь и опускаясь по металлическим  лестницам, стала свидетелем, как по конвейеру свекловичная стружка подаётся в диффузионные аппараты, где из неё извлекается диффузионный сок. 
На сахарном заводе очень жарко, поэтому работники, которые контролируют все стадии производства сахара, одеты по-летнему. Сладкий запах впитывается в одежду за считанные минуты. А шум от работающих аппаратов заставляет громко разговаривать. «Этот сок на выпарной станции выпаривается до 60-65% сухих веществ и поступает в вакуум-аппараты, где происходит варка сахара», - рассказала Валентина Александровна.
 
Варят сахар круглые суткиПосле центрифугирования кристаллический сахар сушится, охлаждается. На каждой станции технологического процесса ведётся контроль качества продукта, его анализируют чуткие руки лаборантов и сменных технологов.
Упаковка сахара в 50-килограммовые мешки происходит в упаковочном цехе. Затем по ленте они отправляются на склад готовой продукции, проходят электронный счётчик, он фиксирует выработку сахара. Завод требует большого количества пара и электроэнергии, которыми обеспечивает собственная ТЭЦ. 

Профессионалы своего дела

Мы приехали на завод в преддверии профессионального праздника - Дня работников пищевой промышленности РФ. Как в республике, так и в нашем районе традиционно он будет отмечаться вместе с аграриями по окончании всех полевых работ. 
 
Варят сахар круглые суткиНакануне праздника хотелось бы побольше добрых слов сказать о людях, тем более что на сахарном заводе трудится прекрасный коллектив - профессионалы своего дела, проверенные десятилетиями совместной работы, не изменившие своему призванию даже в самые трудные годы экономического кризиса.
Практически все специалисты, с кем мне довелось беседовать, - инженеры, лаборанты, аппаратчики - это увлечённые своей профессией, творческие люди. 
Работа в должности технического директора такого крупного предприятия само собой предполагает профессионализм, опыт и, бесспорно, высокий личностный уровень. Вот именно эти качества и отличают В. И. Саглаева. Плюс ко всему человек он очень позитивный. 36 годам равен его стаж на предприятии. Начинал Владимир Ильич слесарем, затем работал механиком, начальником смены, главным инженером. Получил образование без отрыва от производства, стал дипломированным специалистом. 
 
Варят сахар круглые суткиИ это не только у него такое восхождение по служебной лестнице. Многие перспективные и амбициозные молодые люди проходят этот путь роста на заводе от простого рабочего до специалиста. 
Аппаратчик варки утфеля первого продукта Т. З. Кучумов не просто знает все тонкости производства, он, как говорится, каждый болт, каждый узел прощупал здесь своими руками. Он один ...

Елена МАЗИЕВА.