» » Особое внимание - печному отоплению

Особое внимание - печному отоплению16 окт 2017 Просмотров: 276

Мелеузовский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР ГУ МЧС России по РБ сообщает, что из-за причины неправильного устройства и нарушения правил эксплуатации печей и дымоходов в среднем за год в городе и районе происходит около 15-20 пожаров, объектами которых в основном являются не только надворные постройки - бани и сараи, а также жилые дома граждан. За прошедший период текущего года произошло 14 случаев по вышеуказанным причинам.
В целях недопущения пожаров по причине печного отопления, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Возгорания чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования:

  • кладку печей, их ремонт поручите опытным печникам, лучше всего специалистам;
  • перед началом сезона, печи и другие отопительные приборы и системы должны быть отремонтированы. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются;
  • очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца для отопительных печей. На полу перед дверцами должен быть размещён укреплённый предтопочный металлический лист размером 50х70 см.
 
В стенках дымоходов и труб образуются трещины, и если в воздух выбрасываются искры и пламя - это тревожный сигнал, предшествующий воспламенению сажи. Чаще всего это заканчивается пожаром, поэтому дымовые трубы установок, работающих на твёрдом топливе, должны быть оборудованы искрогасителями и очищаться от сажи.
Нередко причиной пожара становится перекаливание печей, поэтому топить нужно умеренно. При сильных морозах - понемногу, с перерывами. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать присмотр за ними малолетним детям.
Не применяйте для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости, т. к. это приводит к взрыву, с последующим пожаром. Не сушите возле печи и на ней обувь, дрова, бельё.
Расстояние от печей до шкафов и другой мебели должно быть не менее 0,7 м, а от топочных отверстий - не менее 
1,25 м. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.
При соблюдении основных правил возведения печи и правил пожарной безопасности при её эксплуатации случаи возгорания минимизируются.
Помните: пожар легче предотвратить, чем потушить!

Раиль ГАЙСИН,
начальник Мелеузовского межрайонного отдела
 надзорной деятельности и профилактической работы.