» » На малой Родине народного писателя Башкортостана

На малой Родине народного писателя Башкортостана29 окт 2017 Просмотров: 172

На малой Родине  народного писателя Башкортостана
Имя талантливого прозаика современной башкирской литературы, народного писателя Башкортостана, лауреата республиканской премии им. С. Юлаева Нугумана Мусина известно не только в нашей республике, но и за её пределами. Его произведения особенно актуальны в Год экологии, так как в них основные темы - человек, природа, бережное отношение к ней, сохранение её богатств и красоты.
Весной этого года Нугуман Сулейманович побывал у нас в районе и городе по приглашению педагогической общественности. Он был в восторге от нашего гостеприимного населения, душевных творческих встреч и уникальной красоты края. В ответ народный писатель пообещал пригласить мелеузовцев на свою малую Родину. О ней и земляках как раз и пишет он во всех своих известных произведениях.
Слово своё сдержал. И вот делегация из нашего города в составе председателя профсоюзной организации работников образования Р. К. Бердегулова, руководителя музея образования В. И. Чараевой, ветеранов педагогического труда Т. А. Гришаевой, Т. Х. Малабаевой, Л. В. Шлычковой, поэтессы М. Т. Кусмаевой, педагога дополнительного образования ДДЮТ Г. М. Аскаровой, заведующей городской библиотекой №3 Т. А. Верёвкиной, преподавателей башкирского языка и литературы лицея №6 Г. Н. Татлыбаевой и Г. Н. Татлыбаевой побывала в Ишимбайском районе.
Ровно в 7.15 все уже были в сборе. Нас напутственными словами, советами провожал начальник управления образования А. Г. Сатлыков. За безопасность пассажиров прежде всего отвечал водитель В. Ф. Чернышов (гимназия №3). Он профессионал, именно поэтому эту миссию доверили ему.
Хочется сразу отметить позитивное настроение всей делегации, особенно ветеранов педагогического труда. Несмотря на богатый жизненный опыт и огромные знания, они всегда стремятся познавать новое. Им интересны поездки, экскурсии, встречи с известными людьми, общение друг с другом. Этой энергией они заряжают окружающих.
Большую общественную работу ведёт Вера Ивановна Чараева. С помощью своих коллег-единомышленников она собирает ценный материал об образовательной системе нашего района и города. Всё это хранится в музее образования и постоянно пополняется новой информацией и экспонатами. Кроме того, под её руководством проводятся интересные тематические вечера, встречи, объединяющие всех ветеранов педагогического труда.  
Итак, в добрый путь! Впереди нас ждал насыщенный день: посещение гимназии им. З. Валиди в г. Ишимбае, поездка в д. Кулгунино, откуда родом Н. С. Мусин.

У гимназии есть свой стиль, своё лицо

На малой Родине  народного писателя БашкортостанаУчебное заведение, в котором мы побывали, носит имя всемирно известного учёного востоковеда и крупного общественного деятеля Ахметзаки Валиди Тогана. Можно с уверенностью сказать, что руководство Администрации Ишимбайского района уделяет большое внимание учреждениям образования. Доказательством тому является гимназия, не уступающая сегодня европейским стандартам. Здесь обучаются 880 учащихся. Интернат рассчитан на 300 человек. В школе, кроме учебных кабинетов, имеются оздоровительный центр, актовый и спортивный залы, столовая, музей. Гимназия имеет хорошо оснащённую материально-техническую базу, отвечающую современным педагогическим требованиям. Здесь созданы все условия для всестороннего развития подрастающего поколения. 
Сегодня данное учебное заведение известно миру благодаря шашистам Тамаре Тансыккужиной, Олесе Абдуллиной, Айнуру Шайбакову, Алии Аминовой, Руфине Аюповой. Гимназия уникальна и тем, что она является родной для многих известных личностей. Портреты с именами и информацией о них расположены в учебном заведении. Особенно удивили стенды о выпускных классах, оформленные в виде родословной, об учителях и самих учащихся, которые добились и добиваются значительных успехов в учёбе и общественной жизни.
В ходе экскурсии нам рассказали, что до 90-х годов минувшего столетия в городе жители не знали, что в здании школы находились госпитали с ранеными пленными немцами. Спецгоспиталь прибыл в Ишимбай в 1944 году. Раненые - не советские солдаты, защищавшие Родину от фашистов, а немецкие военнопленные, офицеры, сержанты и рядовые из войск СС. Все они проклинали войну. Среди них были знаменитый итальянский скрипач, немецкий композитор Вольфганг Емлих, скрипач Зальцбурского оперного театра Трумблер. Палаты охраняли бойцы НКВД. Медицинский персонал к раненым заходил с переводчиком и конвоем. Но, несмотря на это, молодые пациенты влюблялись в медсестёр и рисовали их образы. Так, в музее школы сохранились портреты Полины Ситниковой, нарисованные немцем Ф. Цэнглейном, Веры Смирновой - творение неизвестного военнопленного.
Сегодня в музее гимназии находятся стенды, посвящённые работе госпиталей №№2606, 5920. В 1985 году, в год 30-летия Великой Победы, на фасаде школы открыты мемориальные доски, напоминающие о тех событиях.
 
На малой Родине  народного писателя БашкортостанаПока мы были в музее, подъехал главный и почётный гость - Нугуман Мусин, который сегодня проживает в столице республики. Встреча с ним состоялась в актовом зале. Как всегда он охотно отвечал на вопросы учащихся, делился планами на будущее, дал почитателям его творчества наставления и советы. Времени оставалось совсем немного. Сфотографировавшись возле памятника Ахметзаки Валиди и вместе с писателем посадив ель на территории гимназии, мы снова отправились в путь - на малую Родину Н. С. Мусина. В дороге делегация делилась впечатлениями от встречи в гимназии.
 
Земля любит любящего

Не случайно данная встреча была организована в этом году, ведь он проходит под эгидой Года экологии. Выросший среди уральских лесов Нугуман Мусин с детства ощутил силу природы и неповторимую красоту. С ранних лет он верил в то, что родная земля, лес в самое трудное время становятся спасителями людей. Именно поэтому в его повестях и романах лейтмотивом звучит выражение: «Земля любит любящего», а нарушение гармонии человека и природы, разрыв связей приводят к деградации, моральному и физическому ...
 
Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном варианте газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 

Фания БИКМУХАМЕТОВА.