» » ВИЧ: самоуспокоения быть не должно

ВИЧ: самоуспокоения быть не должно1 ноя 2017 Просмотров: 379

ВИЧ: самоуспокоения быть не должноЗа первое полугодие текущего года в России выявлены 52 тыс. 766 ВИЧ-инфицированных граждан. Больше всего новых случаев зарегистрировано в Кемеровской, Иркутской, Свердловской, Челябинской, Томской, Тюменской областях, а также в  Ханты-Мансийском автономном округе. По темпам роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией Россия вышла на третье место после Южно-Африканской Республики и Нигерии. 
За шесть месяцев этого года в стране умер 14 тыс. 631 ВИЧ-инфицированный, т. е. каждый день умирают примерно 80 человек с диагнозом ВИЧ, что выше на 13,6%, чем за тот же период 2016 года. Об этом нам сообщила в беседе помощник эпидемиолога Мелеузовской ЦРБ Ш. С. Абдрашитова. Она также отметила, что в прошлом году существенно выросла роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции. В нынешнем году эта тенденция только укрепилась, более того половой путь обогнал наркотический. По предварительным данным среди впервые выявленных в минувшем году ВИЧ-позитивных с установленными факторами риска заражения 48,8% инфицировались при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием, 48,7% - при гетеросексуальных контактах, 1,5% - при гомосексуальных контактах, 0,45% - составляли дети, инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании. Растёт количество детей, заражённых при грудном вскармливании: в минувшем году были зарегистрированы 59 малышей, 2015-м - 47, 2014-м - 41 ребёнок.
Как обстоят дела в нашей республике? Ш. С. Абдрашитова сообщила, что с начала этого года  болезнь выявлена у более двух тыс. человек, из них мужчин - 1302 (62,8%), женщин - 771 (37,2%). Среди впервые выявленных 273 человек находятся в учреждениях УФСИН России по РБ. В этом году ВИЧ-инфекция стала причиной смерти 477 больных. У 396 женщин зарегистрирована беременность, из них 285 родили своих малышей.
Тревожной остаётся эпидемиологическая ситуация и в нашем районе и городе. Начиная с 2000 года, лабораторно выявлены 738 ВИЧ-инфицированных. За данный период умерли 242 больных (в 2015 г. - 24 пациента, в 2016 г. - 32, за 9 мес. 2017 г. - 25).
Сегодня на диспансерном учёте в Мелеузовской ЦРБ состоят 496 ВИЧ-инфицированных (мужчин - 282, женщин - 214), городских жителей - 372, сельских - 124 человека. В этом году взяты на лечение 34 пациента. 
Шаура Сунагатовна рассказала о том, что среди установленных путей передачи преобладает половой - 72%, затем парентеральный - 26%, вертикальный - 0,94%.
В последние годы заметно изменилась возрастная структура. Отмечается рост инфицирования населения ВИЧ в возрасте 31-40 лет. Лидирующая роль в эпидемиологическом процессе сохраняется за неработающими людьми (68,9%). Особую тревогу вызывает рост смертности среди ВИЧ-инфицированных. Всего за весь период наблюдения умерли 242 пациента, в этом году - 25.
За последние 17 лет от ВИЧ-инфицированных матерей родились 111 детей. Всего на учёте состоят трое беременных, в нынешнем году выявили ещё одну больную. 
Если возникают сомнения, то можно записаться на приём к врачу. А те, у кого выявили болезнь, но они по каким-то причинам не получают лечение, знайте: вся антиретровирусная терапия (АРВТ) - бесплатна, лекарственными препаратами лечебное учреждение обеспечено.
К сожалению, СПИД существует, и это тяжёлое хроническое инфекционное заболевание. Растёт и общее количество случаев ВИЧ-инфекции, а потому никакого самоуспокоения быть не должно. Данную ситуацию нужно пытаться переломить всеми способами. Если каждый будет вооружён знаниями, как избежать заражения, соблюдая меры предосторожности, - распространение ВИЧ-инфекции можно остановить.
 
Рисунок из сети Интернет.

Фания БИКМУХАМЕТОВА.