» » Зимовка проходит в штатном режиме, но некоторые показатели «хромают»

Зимовка проходит в штатном режиме, но некоторые показатели «хромают»9 ноя 2017 Просмотров: 458

Зимовка проходит в штатном режиме,  но некоторые показатели «хромают»Сейчас крупный рогатый скот всех сельхозпредприятий содержится в корпусах молочнотоварных ферм. «Предварительно в летний период в животноводческих помещениях были проведены все необходимые подготовительные работы к проведению зимовки КРС, - сообщил главный зоотехник управления сельского хозяйства С. В. Новоженин. - Большое внимание работники МТФ уделили состоянию дезинфекционных барьеров, произвели ремонт дверей, крыш, потолков, полов, ограждений станков, канализационных и вентиляционных каналов и т. д. Также привели в порядок территории ферм, удалили мусор, навоз. Дезинфекционные работы на объектах провели после тщательной механической очистки внутри зданий».

На период зимовки скота сельхозпредприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства района запасли достаточное количество кормов - в расчёте на одну условную голову 30,5 ц кормоединиц. Заготовлено 61,3 тыс. т сенажа, 23,7 тыс. т сена. 

Накануне вместе с Сергеем Васильевичем мы побывали в двух отделениях ООО «Идель», находящихся в Кизрае и Самаро-Ивановке.

Всего в хозяйстве содержатся 1011 гол. КРС, 550 из них - дойные коровы, среднесуточный надой составляет 3,3 т молока, эта цифра превышает более чем в два раза прошлогодние показатели. На одну фуражную корову здесь сегодня получают более 6,6 кг. 

Как рассказал зоотехник, по совместительству ветврач предприятия А. Н. Бикбулатов, благодаря оптимизации производства, улучшению качества кормов, условий содержания животных и труда людей растут и показатели. Среднесуточный привес КРС составляет 510 г. Увеличиваются надои. Специалист также отметил, что предприятие приобрело новую технику для приготовления сбалансированных кормов. В прошлом году проведена модернизация коровника, построен новый телятник с родильным отделением в Кизрае. В этом году работы ведутся в отделении Самаро-Ивановки. 

- Мы делаем ставку на развитие животноводческой отрасли, так как она приносит стабильные результаты при должном вложении средств и применении новых технологий. Планируем увеличение поголовья КРС. Для достижения данной задачи необходимо продолжить как модернизацию имеющихся ферм, так и строительство новых, - отметил директор ООО «Идель» Д. Г. Габитов.
 
*** 

В остальных хозяйствах района зимовка скота проходит в штатном режиме, но некоторые показатели «хромают». Как рассказал главный зоотехник, по итогам девяти месяцев текущего года поголовье крупного рогатого скота во всех формах хозяйств составило 24, 4 тыс. голов, это 94,3% к уровню прошлого года. В сельхозпредприятиях и КФХ поголовье КРС сократилось на 11,8% и составляет 12,9 тыс. голов. 

За девять месяцев произведено 10,4 тыс. т мяса, или 38,9% к уровню 2016 года. Реализовано 12,4 тыс. т. Такое резкое снижение связано с сокращением производства мяса птицы в ООО «Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури», где этот показатель уменьшился на 16,5 тыс. тонн, или на 70% к уровню 2016 года. Говядина и свинина в целом остались на прошлогоднем уровне. 

В сельхозпредприятиях всех видов собственности произведено 35,5 тыс. т молока (111,6%), надой на одну корову составил 4126 кг (102,3%). Среднесуточный привес крупного рогатого скота сложился на уровне 660 г (107,5%). Получен 2561 телёнок, что несколько меньше уровня прошлого года.

Елена МАЗИЕВА.