» » Растёт достойная смена

Растёт достойная смена5 дек 2017 Просмотров: 379

Растёт достойная сменаРекордное число участников - более 1635 спортсменов из 30 стран мира - собралось на состоявшемся чемпионате и первенстве мира по грэпплингу в г. Баку. В их числе и наша землячка Яна Чернышёва, в итоге завоевавшая бронзу в данном нелёгком виде спорта. 

Газета писала об этой молодой, красивой, энергичной, сильной и волевой девушке в статье «Когда есть мечта, здоровье и удача» (№83 от 25.07.2017 г.). 

Уровень грэпплинга достаточно высок во всём мире, и российская борцовская школа считается одной из лучших. Грэпплинг  является сложнейшим видом единоборств, тем более для девушки, а Яна Чернышёва в свои 27 лет оказалась фактически дебютанткой соревнования.

Она выражает огромную признательность и благодарность организаторам чемпионата, которые оказали не только тёплый приём, но и поддержку в течение всего соревнования. Борцам были предоставлены комфортные условия для проживания и отличная площадка для состязаний. Федерация грэпплинга России полностью обеспечила спортсменов экипировкой. «Город Баку невероятно красивый и «радужный», люди очень приветливые и общительные, постоянно брали автографы, фотографировались. Все говорят, что скучают по СССР, очень хорошо отзывались о России, о Президенте Путине», - рассказывает спортсменка.

Благодаря упорным тренировкам российская сборная выступила очень достойно, показав высокий уровень спортивной подготовки. Изо дня в день, не имея государственной финансовой поддержки, эти самоотверженные люди готовились к ежегодному чемпионату во имя прославления нашей великой страны. 

Сбор средств на поездку для Яны осуществлялся через социальные сети. Помогали все - родственники спортсменки, родители учеников. Неоценимую финансовую поддержку оказали предприниматели города - Александр Михайлович Серпков («Стан»), Евгений  Николаевич Фролов («Банкет Холл»), билеты в обе стороны оплатил Геннадий Михайлович Слободчиков («Айсберг»), который, как говорит Яна, очень чутко относится к нашим спортсменам, радуется их успехам. Огромную помощь оказала чемпионка мира по самбо и борьбе на поясах Альфия Алимгужина, с которой Яна десять лет назад вместе тренировалась. 

На вопрос, почему же всё-таки грэпплинг, девушка отвечает: «Потому что это такой уникальный вид спортивных единоборств, совмещающий в себе технику и дзюдо, и самбо, и борьбы на поясах. При этом ограничения в правилах минимальны, можно делать практически всё».

В юности испытавшая себя в различных соревнованиях по борьбе, в глубине души Яна всегда хотела вернуться в большой спорт, но всерьёз об этом не задумывалась, потому что вкладывала всю себя в обучение детей. «Вдохновившись достижениями своих учеников, после предложения организаторов соревнований поучаствовать самой, я, наконец-то, решилась. Началась усиленная и трудоёмкая подготовка, ежедневные изнуряющие тренировки. Сначала участвовала в чемпионате республики, вышла на уровень России, далее - Европа, и вот заслуженное третье место на чемпионате мира», - радостно рассказывает Яна.

- Все награды, которые я имею, давались мне, в прямом смысле, потом и кровью. Было нелегко, постоянно приходилось бороться с собой. В юности хотелось и погулять с девочками, и сходить куда-нибудь, но нельзя - режим, тренировки, сборы. Но все жертвы того стоили и дали мне возможность сегодня заниматься любимым делом. Сейчас нет борьбы с собой, есть только огромное желание тренироваться и выступать. 

Мои результаты и отношение к спорту в свою очередь стимулируют учеников, они стали занимать высокие места на соревнованиях. Я хочу доказать детям, что, несмотря ни на что, где бы они ни жили, в маленьком городке или большом, неважно, главное - верить в себя и тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться. Результаты налицо. Айгуль Сайфутдинова стала призёром чемпионата России по панкратиону, Эрнест Валитов - чемпион республики по грэпплингу, Ислам Зайнагабдинов, Андрей Митюков, Леонид Иванцов, Никита Фёдоров, Алексей Животов, Матвей Серьга стали призёрами чемпионата республики по грэпплингу. Я с воспитанниками стараюсь быть такой, какая есть, нет желания показаться ни лучше, ни хуже. Дети поэтому мне доверяют, они меня слышат и слушают. На соревнованиях я для них заменяю всех: и мать, и отца, и друга, и брата, и тренера. Моя задача, чтобы ребята были со мной откровенны, не боялись рассказать, что их беспокоит, попросить совета, - делится секретами воспитания тренер.

Сегодня Яна тренирует детей четырёх-шести лет, они занимаются ОФК, ЛФК. Ребята постарше (от семи до 18 лет) занимаются самбо, дзюдо, грэпплингом в секции «Боец». Теперь все усилия тренера направлены на завоевание золота чемпионата мира и достойную подготовку своих воспитанников к будущим соревнованиям. К сожалению, зал, где занимаются Яна и её ученики, нуждается в ковровом покрытии для безопасных и комфортных тренировок. Перед республиканским чемпионатом большую поддержку в подготовке к соревнованиям оказал ФКУ ДПО МУЦ Межрегиональный учебный центр УФСИН РФ по РБ, предоставив свой спортивный зал для каждодневных тренировок.

Благодаря людям, неравнодушным к спорту, к борьбе, наш город получил бронзовую чемпионку мира по грэпплингу в лице Яны Чернышёвой. Своими знаниями и умениями, думаю, она взрастит в нашем маленьком городе ещё не одно поколение чемпионов, но для обучения должны быть созданы все комфортные условия.

Алиса УЗЯНБАЕВА.