» » На свете нет земли родней

На свете нет земли родней16 дек 2017 Просмотров: 293

На свете нет земли роднейВ целях знакомства с жизнью маленьких и труднодоступных населённых пунктов нашего района в этот раз направились в деревню Нижнеташево. Расположенная всего лишь в трёх километрах от оживлённой трассы Мелеуз-Нугуш, она не загружена заезжими людьми, сохраняет свою самобытность, веками складывавшийся уклад жизни.

Знакомство с нижнеташевцами начали с посещения самых старших жителей деревни Камарбану и Искужи Утяшевых. На пороге 90-летних юбилеев, они окружены заботой и вниманием своих детей. Искужа бабай 22 ноября начал дробить десятый десяток, у супруги юбилей в феврале. 

- 69-й год наши родители вместе сохраняют домашний очаг, всем нам дали хорошее воспитание, своим примером вложили в каждого из нас самые ценные качества - человечность, взаимовыручку, трудолюбие, - рассказывают дочери Гульдар, Гульсина, приехавшие проведать маму и папу. 

Детей у Утяшевых было семеро, сегодня здравствуют шестеро, кроме названных, есть ещё дочь Гульнур, сыновья Фаргат, Раис, Рамиль. Только Ахата рано не стало. 14 внуков, 21 правнук и правнучка тоже часто наведываются к прадедушке и прабабушке, радуют глаз своей неиссякаемой жизненной энергией. Конечно, им уже сложно общаться, но загорающиеся искорки в глазах указывают на то, что старшие Утяшевы безгранично рады сегодняшней мирной, благополучной жизни своих потомков. Ведь самим им пришлось нелегко, дети довоенного периода, они начали трудиться с 12 лет. Работа на сплаве в Белорецке, изнурительный труд на свекловичных полях, в сфере животноводства в колхозе им. Ленина, конечно, нанесли непоправимый вред здоровью. Камарбану апай уже несколько лет не может ходить, а у Искужи бабая, наверное, гены хорошие - у него самочувствие лучше, из его семьи здравствуют ещё старшая сестра и младший брат. 
 
На свете нет земли роднейСфотографировав старожил на память, вместе со старостой деревни З. М. Якшеевым направляемся в другой дом, где на радость близким подрастают пятеро детей -  Азалина, Айзиля, Латифа, Лейсан, Сафина. Молодые родители Гузель и Ильгам Имельбаевы имена для своих дочерей выбрали красивые, с глубоким смыслом. Сразу видно, в данной семье главенствуют уважение и почитание к слову, мнению старшего поколения. В воспитании девочек большую помощь оказывает бабушка Минибика Валиулловна Имельбаева. Они со своим супругом Бейбулатом тоже воспитали шестерых детей, сумели каждому из них привить любовь к труду, к малой Родине. Сегодня рядом с отчим домом Ильгам возвёл новый кирпичный дом. У молодых большое и крепкое ЛПХ, глава семейства трудится в соседнем х. Андреевском. 

По улице, она же единственная в деревне, направляемся дальше и беседуем со старостой о перспективах населённого пункта.

На свете нет земли родней- В 17 домах проживают постоянно, ещё десяток домов используются как дачи, - рассказывает Забир Мухамадеевич. - Насчитывается 18 детей школьного, студенческого возраста, пять-шесть дошколят. Конечно, это мало по сравнению с 70-80-ми годами прошлого столетия, когда в каждом доме росли по 8-10 детишек. Несмотря на это, о возобновлении местной школы вести речи...
 
Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном вариантах газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 

Гулия ШАГИГАЛИНА.