» » Простые правила безопасности

Простые правила безопасности20 дек 2017 Просмотров: 239

Простые правила безопасностиРаспространение ВИЧ-инфекции по большей части происходит из-за ошибочного мнения людей о том, что болезнь обойдёт их стороной. На самом деле ситуация с ВИЧ-инфекцией сегодня такова, что касается каждого, в том числе вас и ваших близких.

Итак, что такое ВИЧ, ВИЧ-инфекция и СПИД? ВИЧ-инфекция - инфекционное хроническое заболевание, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), имеет очень длительный скрытый период, протекающий бессимптомно, болезнь поражает иммунные клетки. Заражённый человек становится более восприимчив к болезням, которые для здоровых людей не представляют никакой опасности.

СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) - конечная стадия ВИЧ-инфекции, на фоне которой развиваются сопутствующие заболевания внутренних органов.

Как передаётся ВИЧ? Существуют только три пути передачи ВИЧ-инфекции: половой путь - при незащищённых сексуальных контактах (т. е. без презерватива); через кровь - при пользовании общим шприцем при внутреннем употреблении наркотиков, при использовании нестерильного хирургического и инъекционного инструмента, при нанесении татуировок, пирсинге, маникюре; от матери ребёнку - во время беременности, родов, при грудном вскармливании. При правильном лечении женщины с ВИЧ-инфекцией могут родить совершенно здоровых детей.

Диспансерное наблюдение и ведение ВИЧ-инфицированных женщин осуществляется совместно в учреждениях службы охраны материнства и детства и центрах по профилактике и борьбе со СПИДом. В Мелеузовской ЦРБ проводится профилактика вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции путём консультирования, проведения трёхэтапной химиопрофилактики (в период беременности, родов, новорождённому), лекарственные препараты выдаются бесплатно по назначению врача- инфекциониста Центра СПИД, искусственного вскармливания, планирования семьи.

В нашем районе и городе с 2000 года от ВИЧ-инфицированных матерей родились 111 детей, за 11 месяцев этого года на свет появились шесть новорождённых. На диспансерном учёте состоят пятеро детей.

С целью профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции, дети первого года жизни, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей, получают адаптированные смеси для искусственного вскармливания.

Ежемесячно проводится мониторинг ситуации по охвату ВИЧ-инфицированных беременных женщин и новорождённых детей химиопрофилактикой.

При планировании ребёнка или при наступлении беременности советуем как можно раньше обратиться в медицинское учреждение для обследования.

Наталья ЗАБЕЛИНА,
заместитель главного врача Мелеузовской ЦРБ.
 

Рисунок из сети Интернет.