» » Совместимы ли терапия и алкоголь?

Совместимы ли терапия и алкоголь?28 дек 2017 Просмотров: 452

Совместимы ли терапия и алкоголь?Одно из самых серьёзных заболеваний, которое поддаётся лишь коррекции, но не лечению - ВИЧ. Если больной не получает терапию, то это приводит к поражению клеток организма и развитию СПИДа (синдром приобретенного иммунодефицита). Существует мнение, что инфекциям более подвержены те, кто страдает от зависимостей. Одна из них - спиртные напитки. Так ли это на самом деле и можно ли употреблять алкоголь во время терапии? Рассказывает  помощник врача-эпидемиолога Мелеузовской ЦРБ Ш. С. АБДРАШИТОВА:

- Этиловый спирт, независимо от дозы, негативно влияет на человеческий организм. Для здоровых людей это воздействие может оказаться незначительным, трезвость ума восстановится после нескольких часов сна. Но для больного ВИЧ-инфекцией, организм которого уже испытывает колоссальную нагрузку, даже небольшая доза вина может оказаться опасной. 

Впереди праздничные дни, соблазнов поднять бокал - немало, а поэтому те, кто принимает лекарства, будьте готовы взять на себя ответственность за употребление спиртосодержащих напитков, а также отвечать за возможные побочные эффекты. Определитесь, что для вас важнее - временное утешение в алкоголе или перспектива избавления от инфекции. Ваше здоровье - в ваших руках!
 
 
Рисунок из сети Интернет.

Фания БИКМУХАМЕТОВА.