» » За тишиной - в деревню

За тишиной - в деревню4 янв 2018 Просмотров: 643

За тишиной - в деревнюПродолжая рассказывать о небольших населённых пунктах нашего района, мы побывали в д. Дмитриевке Первомайского сельского поселения, где постоянно проживают девять семей да приезжают на лето дачники. 

День выдался морозный и солнечный, по Пушкину - чудесный. Выезжаем из города, 12 км - и мы уже на месте, останавливаемся на пригорке, откуда как на ладони раскрывается вся широта и простор местности. 

В сопровождении главы сельского поселения М. В. Маврина начинаем знакомство с жителями Дмитриевки. Михаил Васильевич рассказывает, что раньше здесь были фермы колхоза «Зелёная роща», а местных коренных жителей не осталось. В настоящее время в этом небольшом населённом пункте две улицы - Рощинская и Лесная. Всего 32 двора.

На все руки мастер

Останавливаемся около первого дома. Встречает нас с дочкой Ренатой хозяин Ильдус Фарвазович Мухаметзянов, который проживает в Дмитриевке с 2003 года. В прошлом служил он механиком в авиации на Дальнем Востоке в Хабаровске, родом - из Фёдоровского района. В 1998 году, когда вышел в отставку, вернулся на малую Родину и обосновался в Мелеузе. Но с работой было трудновато. В его биографии много интересных фактов. В 1986 году по приказу 45 дней работал он на ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 1987-1988 годах 15 месяцев провёл в Афганистане. «С таким послужным списком на работу берут неохотно, - отмечает Ильдус Фарвазович. - Чтобы выжить, стал заниматься пчеловодством вместе со своим дядей. Сначала был помощником, а потом уже взялся за дело самостоятельно. Да так и втянулся, что решил пере-
ехать на постоянное место жительства в сельскую местность. Когда стал искать населённый пункт для постоянной «дислокации», выбор пал на эту деревню». 

За тишиной - в деревнюВ Дмитриевке многие жители занимаются пчеловодством, места благоприятные - чистый воздух, рядом поля подсолнечника и гречихи, леса и луга с разнотравьем. «Вы приезжайте летом, сразу почувствуете, какой здесь воздух особенный», - говорит Ильдус Фарвазович и с гордостью показывает стационарный омшаник, построенный своими руками. «Даже выезжать никуда не надо, тем более, что здоровье уже не позволяет. Нашёл в Интернете и сам смастерил, в районе, по-моему, таких аналогов нет», - говорит бывалый пчеловод. У Ильдуса Фарвазовича две дочери. Старшая Рената часто его навещает, помогает по хозяйству, а младшая Кристина - творческая натура - путешествует по миру вместе с супругом. Скучать ему некогда, особенно летом - во дворе виноградник, теплица, в общем, хозяйство большое. Ещё занимается благоустройством дома: поменял деревянные окна на пластиковые, выложил камин, во дворе построил капитальный гараж. 
 
 
Супруги Субхангуловы

Следующее знакомство на ул. Лесной с Альмирой Раяновной и Ахметом Хасиятовичем Субхангуловыми. Дом в Дмитриевке они купили в 2008 году, на следующий год остались уже зимовать. Альмира Раяновна в Мелеузе работала в Управлении Пенсионного фонда, супруг с 1975 года 30 лет трудился на Мелеузовском химическом заводе в цехе аммиачной селитры. Приехали в деревню за тишиной. Альмира Раяновна вяжет пуховые косынки, шали, 
носки. 

За тишиной - в деревнюСвязь с детьми, а их у супругов Субхангуловых четверо, поддерживают с помощью Интернета. «Мы постоянно общаемся с дочерьми, в курсе всех событий их жизни», - говорит хозяйка дома. Зульфия живёт в Москве с мужем и детьми, Гульсина - в Уфе, обе окончили в Мелеузе среднюю школу №4 с серебряными медалями, потом получили высшее образование в Уфимском авиационном институте. Гульсина вышла замуж за турка Али Ахмет Тюкеля, он и купил им домик в деревне. А сыновья Марат и Айрат остались в Мелеузе. Постоянно приезжают к родителям, снабжают всем необходимым и помогают по хозяйству. 
 
Когда сон становится явью

Глава сельского поселения в курсе всех проблем своих жителей, как бытовых, так и социальных. Одни решают вопрос с оформлением дома, другие - со строительством. Искренне радуется, что сегодня деревня расширяется, а население увеличивается. 

«Обязательно надо там побывать, молодой тридцатилетний парень развернул большое строительство», - говорит Михаил Васильевич. Едем. На окраине деревни строится настоящая усадьба для проживания и разведения пчёл, её хозяин - К. В. Ермохин. Задаю вопрос, почему именно здесь он решил обосноваться? 

За тишиной - в деревню«Не поверите, приснился мне сон, всё как наяву: и дом, и баня, рядом пруд. Через три дня уже оказался на этом месте», - рассказывает молодой хозяин будущей усадьбы. Место арендовал в 2015 году и начал строительство. Сначала занимался благоустройством территории и рядом находящегося водоёма. «Здесь будет большая детская площадка, а там летний домик, баню построили в первую очередь и 
 
Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном вариантах газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 

Елена МАЗИЕВА.