» » Мастер-класс от профессионала из Вологды

Мастер-класс от профессионала из Вологды15 янв 2018 Просмотров: 1000

Мастер-класс  от профессионала  из ВологдыВ аудитории актового зала управления СПК «Ашкадарский» 10 января стояла абсолютная тишина. Шёл экзамен… Вспомнить школьные годы и сесть за парты в этот раз довелось дояркам

На молочнотоварных комплексах от мастерства операторов машинного доения зависит многое, ведь именно они получают от коров конечный продукт - молоко. Следовательно, одним из резервов роста надоев является повышение их профессионализма. А помогать им повышать квалификацию в новогодние каникулы приехала руководитель Вологодской школы мастеров машинного доения Е. Л. Харлапанова. Данная школа - единственное такого рода учебное заведение в России. Елена Леонидовна - уникальный специалист и человек, имеет пять образований по разным сферам деятельности, является заместителем главного судьи Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» и членом судейской коллегии на ежегодной агропромышленной выставке «Золотая осень». 
Она провела четыре лекции и четыре практических занятия. На рабочем месте с каждым отрабатывала современные технологии машинного доения. Кстати, все участники обучения получили и практическое руководство - внушительную брошюру, которую операторы изучали особенно внимательно перед экзаменом.

На окончательном испытании женщинам предстояло ответить на 20 вопросов теста, включающих основные понятия технологического процесса операций машинного доения. И тут каждый старался показать качество и разносторонность приобретённых знаний.

- В «Ашкадарском» работаю с 1982 года. Хотя занятия состоялись в праздничные дни, я прошла обучение по собственной инициативе, очень осталась довольна, мы многого не знали и не понимали, - говорит Н. П. Рафикова. Надежда Петровна работает учётчиком-лаборантом на Корнеевской МТФ, и полученные знания пригодятся в работе на ферме. 

- В общей сложности прошли обучение 15 доярок, а также специалисты и руководящий состав. «Заполучить» вологодского профессионала было не так-то просто, - рассказывает заместитель председателя по производству СПК «Ашкадарский» И. И. Халитов. - Мне пришлось более года вести переговоры, чтобы Елена Леонидовна приехала к нам. В Башкортостане она была последний раз в 1991 году.  

«Безусловно, это большое событие не только для нашего района, но и в целом для республики», - комментирует главный зоотехник УСХ Администрации района С. В. Новоженин. 

- Операторы машинного доения нужны сейчас грамотные и теоретически подкованные, чтобы они знали, что делают, во имя чего делают, откуда всё это берётся, и автоматически выполняли свою работу, - говорит Е. Л. Харлапанова.

Сегодня СПК «Ашкадарский» - самое крупное сельхозпредприятие района. По развитию животноводческой отрасли хозяйство выходит на новый уровень. В составе СПК действуют четыре современные молочнотоварные фермы, где содержатся 3,5 тыс. гол. КРС. Кроме племенного обновления стада КРС (в 2017 году завезено 64 гол. голштинской породы из Калининградской обл., 89 гол. чёрно-пёстрой голштинизированной чисто молочной породы - из Свердловской обл. - авт.), ведётся внедрение новых технологий кормления и дойки. Итоги налицо, по результатам... 

Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном вариантах газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 

Елена МАЗИЕВА.