» » От активной позиции жильцов зависит многое

От активной позиции жильцов зависит многое1 фев 2018 Просмотров: 274

От активной позиции жильцов зависит многоеКак урегулировать отношения жильцов и управляющих компаний, какие права и обязанности у сегодняшних собственников жилья, кто, в конце концов, должен навести порядок в доме - эти и другие вопросы стали темой обсуждения совещания, которое состоялось 25 января в Администрации района под председательством первого заместителя председателя Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору А. Н. Крылова, с участием заместителя главы Администрации района И. Н. Фёдорова, руководителя регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ А. Н. Дубовского, представителей прокуратуры района, руководителей управляющих и ресурсоснабжающих организаций, председателей советов многоквартирных домов и инициативных граждан. 

Присутствующих ознакомили с изменениями законодательства и нормативно-правовых актов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Были рассмотрены основные моменты нововведений, касающиеся управляющих компаний. Так, обсуждались вопросы об установлении срока действия лицензий на пять лет, о ежегодном проведении корректировок платы за коммунальную услугу отопления, о порядке перехода на прямые договора поставки коммунальных ресурсов и другие вопросы, отнесённые к полномочиям надзорных органов.

Далее совещание продолжилось в формате живого диалога между представителями надзорных органов и многоквартирных домов. 

Среди горячо обсуждаемых тем стали вопросы по начислению и перерасчету платы за коммунальные услуги, в частности, за отопление, по благоустройству придомовой территории, проведению капитального ремонта в многоквартирных домах. Многие вопросы, которые ставили председатели МКД, не решались годами, поэтому в зале был соответствующий накал эмоций. Например, собственники дома №3 по ул. Цюрупы рассказали, что их дом много лет затапливает со стороны дороги. Администрация района в курсе этой проблемы, обещали вопрос взять на контроль и принять соответствующие меры. Председатель МКД №43 по ул. Смоленской Г. Б. Баранов рассказал, что жильцов их дома волнует вопрос безопасности проживания в связи с образовавшейся трещиной между подъездами, которая появилась более 10 лет назад. Директор ООО «УКЖХ» И. В. Туманин дал пояснения, что данную проблему они отслеживают, на доме установлены маячки. Представитель Госкомитета республики отметил, что если собственники данного МКД хотят заказать научное исследование данной проблемы, то им необходимо оплачивать соответствующие работы за свой счёт. 

В ходе встречи даны дополнительные разъяснения о порядке принятия решений о смене управляющей компании и изменения способа управления домом, порядку подготовки и проведения общих собраний собственников многоквартирных домов, по вопросам состава и порядка заключения договоров управления многоквартирными домами. 

После завершения совещания А. Н. Крыловым был проведён личный приём граждан, им даны устные разъяснения по вопросам принятия собственниками решений на общих собраниях, о порядке предоставления жилых помещений отдельным категориям граждан, смене управляющей компании, текущего и капремонта.
В заключение рабочего визита в наш район, в интервью журналистам представитель надзорного ведомства сказал о том, что сегодня необходимо вести широкую информационно-разъяснительную работу по вопросам развития сферы ЖКХ. 

- А гражданам надо понять, что заказчиками и главными контролёрами в сфере ЖКХ являются сами собственники, проживающие в многоквартирных домах, потребители жилищно-коммунальных услуг, - отметил А. Н. Дубовский, - поэтому от самих жильцов, от их активности и желания зависит многое. Но изменить ситуацию можно только в комплексе, меняя сознание и самих собственников жилья, и компаний, работающих в сфере ЖКХ. 

Елена МАЗИЕВА.