» » Улица Гагарина без Гагарина…

Улица Гагарина без Гагарина…2 фев 2018 Просмотров: 484

Середина прошлого столетия была ознаменована выдающимися событиями в освоении человечеством космического пространства: в 1957 году - запуском первого советского спутника Земли и в 1961 году - полётом в космос первого космонавта, советского человека Юрия Алексеевича Гагарина. Мы испытывали особую гордость, что именно наша страна совершила гигантский прорыв в реализации вековой мечты человечества об освоении космоса. Рукоплескал этим достижениям весь мир. В последующем не зря именно 12 апреля - день полёта в космос Ю. А. Гагарина - был объявлен Всемирным днём авиации и космонавтики.

В Мелеузе это историческое событие ознаменовали в 1961 году, присвоив постановлением городского Совета одной из благоустроенных улиц имени Юрия Гагарина, которая ранее называлась Аптечной. Спустя два года на перекрёстке с улицей Советской был образован небольшой скверик, и там установили памятник Ю. А. Гагарину в виде бюста (как отмечалось многими, этот памятник являлся одним из первых не только в республике - авт.). В сквере были посажены кустарники, деревья, разбит цветник, установлены скамейки, он стал уютным местом для отдыха ветеранов. В день космонавтики 12 апреля к памятнику Ю. А. Гагарину возлагали цветы, в почётном карауле стояли пионеры. Возлагал цветы к памятнику Ю. А. Гагарина прибывший к открытию VI зимней Спартакиады народов СССР по бобслею в феврале 1986 года лётчик-космонавт Ю. В. Хрунов.

Но прошедшие в стране бурные переломные события в конце XX столетия привели к тому, что сквер с памятником Ю. А. Гагарину пришёл в запущенное состояние. За прошедшие годы в результате неоднократного поднятия уличного дорожного полотна при ремонте сквер нередко превращался как бы в отстойник весенних талых вод, полуразрушенный цветник зарастал бурьяном, неухоженные деревья портили в целом его вид. Для содержания этого сквера не требовались какие-то большие материальные и финансовые затраты. Прежде всего не хватало, вернее, отсутствовало внимание со стороны городских соответствующих структур. Именно об этом была опубликована в газете «Путь Октября» в канун 50-летия начала освоения космоса 5 апреля 2011 года статья «Оставили без внимания…», где содержались и конкретные предложения. Однако данная публикация осталась без ответа и никаких реальных мер по приведению сквера с памятником в надлежащее состояние не последовало. Правда, через пять лет, в 2016 году, в связи с приездом в Мелеуз другого космонавта В. В. Ковалёнка сам памятник Ю. А. Гагарину несколько облагородили. Но дело дальше не двинулось. Мы при разговоре нередко выражаем восхищение как в западноевропейских странах заботливо относятся к своим историческим памятникам, в чистоте и порядке содержат парки, скверы, улицы, а сами с равнодушием взираем на то, как у нас разрушаются созданные предшествующими поколениями подобные объекты. В нашем случае ведь речь идёт о сквере с памятником, расположенном в центральной части города, который находится, как говорится, в двух шагах от управления архитектуры и градостроительства и проектной организации. Есть кому разработать современный приличный проект для реализации. 

В феврале 2017 года, прочитав в газете «Путь Октября» обращение Администрации города о предложениях по реализации в рамках государственной программы «Формирование современной городской среды», мной были письменно внесены предложения, одно из которых снова касалось сквера с бюстом Ю. А. Гагарина, где указывалось о необходимости проведения реконструкции сквера. Но опять, как ни странно, «ни привета, ни ответа». Только к концу года наступила ясность, памятник Ю. А. Гагарину оказался в обновляемом парке. В сквере теперь «торчит» только невысокий постамент. Наверное, парк, носящий имя Ю. А. Гагарина, стоит украсить и новым памятником соответствующих большой территории размеров - это будет логично и оправданно. Но не сооружённый путём перестановки из ранее установленного исторического места и не в виде совершенно неадекватного к размерам парка маленького бюста. 

В этой связи мне помнятся возникшие разговоры перед открытием кинотеатра «Космос» о предложении об установке перед его фасадом бюста Ю. А. Гагарина, о возможной перестановке его с ул. Гагарина. Но жители улиц Гагарина, Советской, ветераны, в их числе Н. В. Духанин, А. Т. Лобанов, Л. А. Шанин, высказались категорически против, и бюст уже более полувека оставался на месте установки и стал страницей истории города.
Да, изменились времена, к сожалению, оказывается, и вопросы, связанные с прошлым города, могут решаться, исходя из других принципов. Хотя как одним из главных принципов всех уровней власти провозглашается, что она, власть, слышит глас народа и каждого гражданина страны.

Юнир АЗНАГУЛОВ.
 
Фото Е. Мазиевой.