» » Памятник поэту №1 стоит в соседнем районе

Памятник поэту №1 стоит в соседнем районе5 фев 2018 Просмотров: 204

Памятник  поэту №1 стоит  в соседнем районе...Поэт отправляется в последний путь. Впереди его ждёт коварный выстрел проходимца Дантеса. С другом Данзасом они сели в карету. Тронулись. В этот момент мимо проезжает жена поэта Наталья Гончарова. Погружённый в тяжёлые мысли муж не обращает внимания на встречную повозку. Близорукая жена тоже не разглядела сидящих в экипаже. Если бы узнала? Если бы остановила? Нет, не узнала и не остановила! К сожалению, история не имеет сослагательного наклонения...

Когда рассказ экскурсовода дошёл до этого момента, я поднимаю голову, бросаю взгляд на экскурсантов-учащихся. Лица печальные, по ним катятся капельки слезинок. Их глубокое переживание по поводу трагического события, произошедшего в 1837 году, 180 лет назад, неожиданно даже для меня самого (может быть и не очень кстати - авт.) будит во мне чувство оптимизма в отношении молодого поколения, его будущего.

Не спешите подумать, что этот эпизод произошёл в одном из государственных музеев Москвы или Санкт-Петербурга. Вспомнил встречу в рядовом школьном музее, музее Александра Сергеевича Пушкина Шабагишской школы Куюргазинского района. Раньше многие удивлялись словосочетанию «музей Пушкина» в применении к другому словосочетанию «Шабагишская школа». Как это так: татарская деревня в Башкортостане и гигант русской поэзии Пушкин? Сейчас уже не удивляются, потому что музей знают не только в республике, не только в России, но и далеко за их пределами. Его создал, за почти четыре десятилетия деятельности накопил огромное количество интересных, познавательных материалов, отражающих жизнь и творчество великого поэта, учитель русского языка и литературы Шабагишской школы Рафик Гибадрахманович Аминов. Неутомимой пропаганде поэзии Пушкина, можно сказать, посвятил всю свою сознательную жизнь. Достигнув пенсионного возраста, продолжает так же работать, пополняя музей всё новыми и новыми материалами. У него много друзей-единомышленников среди учащихся и учителей, среди литературоведов и вузовских преподавателей, среди поэтов и писателей.
 
40 тысяч экспонатов за четыре десятка лет...
Какие материалы и экспонаты накоплены в музее - трудно всё перечислить в одной статье. Самая полная биография поэта, родословная семи поколений, портреты её представителей, дети, внуки, правнуки его, переписка с живущими сегодня представителями рода... Гипсовый слепок с лица покойного поэта, земля с его могилы, листья с аллеи А. П. Керн. Картины, скульптуры, сувениры, значки. Рисунки учащихся, посвящённые произведениям Пушкина, присланные из школ Башкортостана, из других регионов России, из Белоруссии, Азербайджана, Болгарии, Польши, - всего около четырёх тысяч.

Всё это, может быть, не основное богатство музея. Учёные и писатели уникальной считают его библиотеку. Произведения Пушкина на сегодня переведены на 106 языков мира, в музее накоплены стихотворные сборники и проза поэта на более чем 90 языках. К ним ещё надо добавить более 500 книг писателей и учёных, посвящённых Пушкину. Многие из них подарены музею самими авторами, в автографах - слова восхищения и благодарности руководителю музея и учащимся Шабагишской школы. Один мой знакомый сказал: «Можно написать, не обращаясь в музеи Москвы и Санкт-Петербурга, не только кандидатскую, но и докторскую диссертацию». Кстати, он здесь работал над своей докторской. Несмотря на то, что уже защитился с успехом, каждый год находит возможность приехать в Шабагиш и подышать его благодатным воздухом.

Высказанную мысль о том, что о музее знают, хочется подтвердить некоторыми фактами и цифрами. Количество экспонатов уже перевалило за 40 тысяч. За прошедшие годы его посетили около 120 тыс. экскурсантов, в их числе Глава республики, видные государственные деятели Башкортостана, крупные ученые-пушкиноведы, писатели, поэты. В пример можно привести одного из самых видных знатоков творчества А. С. Пушкина, автора десяти книг о его творчестве, уроженца Мелеузовского района Геннадия Вдовыкина, к сожалению, покойного. Он посещал музей, дарил свои книги. Принят в Почётные члены пушкинского музея. Есть и такое звание! Кстати, автор этих строк тоже бережно хранит в своём домашнем архиве удостоверение «Почётного члена», вручённое ему 35 лет тому назад.

Учащиеся Шабагишской школы во главе с Рафиком Гибадрахмановичем участвовали в более 20-ти научно-практических конференциях, выступали с докладами. Доклады руководителя музея занимали первое место в Башкортостане, второе - в России. О поисках и находках музея, о воспитательной работе среди учащихся на его базе Р. Г. Аминов часто выступает в печатных средствах массовой информации России и республики. Он неоднократно становился лауреатом года журнала «Учитель Башкортостана».

«Пушкинский праздник» в Шабагише
Каждый год в начале июня, в день рождения поэта, в Шабагише проводится «Пушкинский праздник». Гости собираются на лесной поляне недалеко от школы, читают стихотворения поэта, смотрят театрализованные представления по его произведениям - «Руслан и Людмила», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Сказка о царе Салтане». Вспоминается празднование 30-летия музея. Гостей было много, в том числе из Узбекистана и Турции. К сожалению, тогда не смог приехать, хотя и обещал, руководитель Фонда культуры России, кинорежиссёр Никита Сергеевич Михалков. Причина уважительная, он оказался на кинофестивале в Каннах (Франция), но не забыл прислать активистам музея Почётные грамоты Фонда.

И в прошлом году 6 июня, в день 218-летия со дня рождения Пушкина, в Шабагишском музее собрались гости со всех концов Башкортостана. Ознакомились с экспонатами, читали стихи, смотрели выступления ребят. Прикосновение к пушкинскому творчеству облагораживает не только детей, но и взрослых. Приятным сюрпризом для бессменного руководителя музея стал очень дорогой для него гость - доктор филологических наук, профессор Райф Кадимович Амиров. Он, молодой доцент пединститута, четыре десятилетия тому назад вводил студента Аминова в мир прекрасного, помогал познавать очарование пушкинской поэзии, тем самым как бы заложил основы того, что есть сегодня в Шабагишском музее.

Слово о создателе
Если обратиться к личности самого руководителя музея, то родился он в Шабагише, в многодетной семье фронтовика Гибадрахмана Аминова в 1953 году. Колыбельние песни матери Разии Насыровны запали в его душу с самого младенческого возраста. Наверное, поэтому, окончив школу, отслужив в армии, документы подал на театральное отделение Уфимского государственного института искусств. Но стать артистом ему помешали очки. Поступил на филологический факультет Башкирского государственного педагогического института. Получив диплом учителя русского языка и литературы, в 1978 году вернулся в родную школу. И вот уже более 39 лет учит там детей. Семь лет проработал и директором школы. Но бесконечные хозяйственные заботы оставляли мало времени для любимого детища - музея. Сам отказался от руководящей должности. С супругой Равилёй Шарифовной (она тоже была учительницей русского языка и литературы - авт.) они воспитали, дали высшее образование сыну Руслану, дочерям Румие и Регине. Сама мать, к сожалению, рано ушла из жизни.

Перечислим сегодняшние регалии Р. Г. Аминова - «Отличник просвещения СССР», «Отличник просвещения РСФСР», педагог высшей категории, «Заслуженный работник образования Республики Башкортостан». Также награждён медалью А. С. Макаренко (Украинская ССР). Он сам и музей приняты в члены Международного общества пушкинистов, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке. Международный географический центр Кембриджа в ...

Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном вариантах газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 
 
 
Закир АКБЕРОВ, 
журналист, писатель.