» » Феи перекрёстков фронтовых…

Феи перекрёстков фронтовых…7 фев 2018 Просмотров: 152

Когда началась Великая Отечественная война, в которой решалась судьба народов, на защиту Родины в солдатский строй встали и представители прекрасной половины человечества. Сегодня расскажу об одной из них. 

София Жданова 21 июня 1941 года окончила в Уфе годичные учительские курсы и семь месяцев проработала в Бураевском районе учителем истории и географии. В апреле 1942 года была мобилизована на фронт. 19-летняя девушка впервые верхом на лошади, в сопровождении трёх подростков, добиралась через бушующую реку в районный военный комиссариат. Отсюда эшелон, где было много её сверстниц, повёз их на запад. После обучения, получив специальность воздушного наблюдателя и оповещения связи, София была направлена под Сталинград. 

…12 июля 1942 года в штаб Сталинградского фронта по телефону со станции «Морозовское» поступило сообщение о массированном пролёте сотен бомбардировщиков «Ю-87» и «МЕ-9» с запада на Сталинград. И передано оно было начальником наблюдательного поста 63-го отдельного батальона ВНОС 2-го корпуса противовоздушной обороны, сержантом Софией Ждановой. Такой ужас продолжался до 17 июля. Наши войска медленно, с большими потерями, с кровью отступали всё ближе к Волге. В дыму и пыли пожарищ наступали вражеские танки и бронемашины, которые шли по главным дорогам на Сталинград. С отступающими частями изнурённые и усталые девушки порой оставались в тылу врага. Тогда их укрывал в своей чаще незнакомый лес, а звёзды подсказывали путь. 

В Сталинграде они прошли краткосрочные курсы радиотелеграфистов, и София Жданова назначена на должность командира отделения радистов. Связь на войне называли «нервом» армии. Девушкам было неимоверно трудно. Приходилось тащить волоком тяжелейшие катушки со стальным проводом. Радиостанцию весом около 100 кг связистки носили на себе. Так складывалась изо дня в день фронтовая жизнь. В одном из таких переходов у Софии отказали ноги. Врачи сочли её непригодной к военной службе. Однако она ни за что не хотела мириться с этим и сумела отстоять право сражаться за Родину. 

В одном из боёв под Сталинградом Софию контузило, и она снова проявила стойкость. 5 ноября 1942 года их рота была почти полностью разгромлена фашистами, остались София и ёе подруга, раненные. С 6 ноября 1942 года лечилась в госпитале, а в феврале 1943-го вернулась в Сталинград. После освобождения города и до конца 1943 года вместе с другими девушками охраняла мосты, железнодорожные пути и особо важные объекты. В 1944 году в составе 6-го зенитно-пулемётно-артиллерийского полка в должности командира отделения радиотелеграфистов участвовала в освобождении территорий Румынии, Венгрии и Чехословакии. А долгожданный день Победы встретила в чехословацком (чешском - ред.) городе Брно. 

Домой в родную Башкирию сержант София Жданова  вернулась с боевыми наградами на груди в августе 1945 года. Окончила Уфимский пединститут им. Тимирязева (сегодня БГУ - авт.), Оренбургский пединститут и до 1981 года преподавала в школе. 

Я благодарна моей маме - С. Ш. Ждановой, перетерпевшей не только величайшие лишения и трудности военного времени, но и прошедшей все тяготы и невзгоды фронтовой жизни. И горда тем, что сегодня могу жить, учить детей, радоваться каждому дню. Я рассказываю своим ученикам о тех страницах, которые не забываются и огненными буквами вписаны в мировую историю.  

 
Венера ЮМАГУЛОВА, 
учитель истории школы №4.