» » Рустэм Хамитов провёл заседание Совета по науке при Главе Башкортостана

Рустэм Хамитов провёл заседание Совета по науке при Главе Башкортостана9 фев 2018 Просмотров: 119

Рустэм Хамитов провёл заседание Совета по науке при Главе Башкортостана8 февраля в Доме Правительства республики Рустэм Хамитов провёл заседание Совета по науке при Главе Башкортостана, посвящённое вопросам научного обеспечения развития здравоохранения в регионе.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

В первую очередь, хочу поздравить всех вас с Днём российской науки, пожелать новых успехов, здоровья. Сегодня к этому профессиональному празднику, можно сказать, приурочено очередное заседание Совета по науке при Главе Республики Башкортостан. Мы рассмотрим вопросы развития в республике медицинской науки, повышения её роли в укреплении здоровья населения.

В своём Послании к Государственному Собранию – Курултаю республики в числе ключевых задач для системы здравоохранения мною обозначены рост качества и доступности медицинских услуг, снижение заболеваемости, увеличение продолжительности жизни, достижение активного долголетия. Для решения этих задач у нас в республике созданы хорошие предпосылки.

В последние годы медицинская наука становится всё более инновационной. Масштабы и темпы внедрения высоких технологий в сферу здравоохранения существенно опережают подобные процессы в других отраслях. В целом в стране активно продвигаются виртуальная и телемедицина, молекулярная и генетическая диагностика. Используются импланты, синтетические органы, биоинженерные устройства и многое другое, что ещё вчера казалось делом далёкого будущего.

Развиваются биомедицина, генная терапия. Входят в практику врачебные консультации через интернет, проведение операций с применением медицинских роботов. Важно, что научные поиски в наши дни направлены на развитие персонализированной медицины. Адресный подход позволяет сократить смертность от онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, существенно уменьшает затраты, сроки лечения и реабилитации.

Главное, коллеги, чтобы наука стояла на службе у практической медицины, активнее работала на укрепление здоровья населения, улучшение демографической ситуации, повышение качества жизни. Основной акцент в совершенствовании медицинской помощи должен быть сделан на всеобщей диспансеризации, вакцинации населения, диагностике и профилактике заболеваний, эффективном лечении с использованием современных достижений медицинской науки.

Эти задачи выступают важнейшим приоритетом в работе Правительства республики. Мы продолжим строить новые учреждения, реконструировать действующие, расширять сеть ФАПов, оснащать участковые больницы, врачебные амбулатории современным оборудованием, кадрами, уделять особое внимание повышению качества и доступности медицинской помощи в сельской местности.

Во время недавнего визита в республику Президента страны Владимира Владимировича Путина обсуждались республиканские проекты, в том числе в сфере демографии и здравоохранения, которые получили поддержку главы государства. В частности, по выплате 300 тысяч рублей нуждающимся в улучшении жилищных условий молодым семьям при рождении первого ребёнка. Были также одобрены наши планы по укреплению материально-технической базы республиканских онкологического диспансера и кардиологического центра.

Башкортостан присоединился к федеральному проекту «Бережливая поликлиника». Как показала практика, его реализация позволяет увеличить пропускную способность наших медучреждений, разделить поток больных и здоровых посетителей, сократить время их обслуживания без потери качества.

Кстати, мы входим в этот проект уже и в масштабе Правительства. «Бережливое правительство» стартовало, фактически мы эту работу начали. Если есть желающие среди наших медицинских учреждений, организаций здравоохранения в целом, присоединяйтесь. Это очень интересная, перспективная работа.

Сегодня все организации здравоохранения вплоть до сельских участковых больниц объединены в информационную систему. Сформирована телемедицинская сеть из 30 центров, через которую проходит обучение, онлайн-консультации с ведущими клиниками.

Рустэм Хамитов провёл заседание Совета по науке при Главе БашкортостанаС начала года заработал Республиканский медико-генетический центр, где будет проводиться ранняя ДНК-диагностика для выявления наследственных заболеваний, генетическая паспортизация населения.

Сейчас высокотехнологичную медицинскую помощь в республике получают уже 50 процентов нуждающихся. Её объёмы по сравнению с 2011 годом выросли с 500 млн рублей до почти 3 млрд рублей в 2017 году. Рост в шесть раз за неполные пять лет. Мы, конечно, и дальше будем работать в этом направлении. Мы понимаем, что нужны сложные операции. В 2017 году произведено три пересадки сердца, три пересадки печени, почти 40 пересадок почек.

Сегодня мы обсуждаем вопросы развития в республике научной и нормативно-правовой базы по предупреждению и лечению онкологических заболеваний.

4 февраля отмечался Всемирный день борьбы с раком. По заявлению на Гайдаровском форуме министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, предупреждение и сокращение онкоболезней станет в 2018 году одним из главных приоритетов работы отрасли.

В 2014 году завершена Федеральная национальная онкологическая программа, в рамках которой проводилась модернизация соответствующей службы. Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями пока ещё находится на стадии согласования. Но нам нужно обсудить необходимость принятия нормативных документов, регламентирующих деятельность онкологической службы на региональном уровне. Речь идёт о противораковой программе и законе, которые определят механизмы поддержки развития онкослужбы, обеспечения доступного лечения онкозаболеваний в республике.

В наши дни активно осваиваются принципы трансляционной медицины, сокращающей путь от научного открытия до его внедрения в практику. В этой связи нужно рассмотреть также вопрос создания республиканского центра персонифицированной и трансляционной онкологии, формирования биобанков для выявления биомаркеров онкозаболеваний, разработки новых препаратов и технологий лечения.

Сегодня мы также должны обсудить меры по совершенствованию деятельности республиканской психотерапевтической службы. Это важно, потому как число различных нервно-психических расстройств у населения, к сожалению, растёт. Вы знаете, что в странах с развитой рыночной экономикой психотерапевтическая помощь уже находится на очень высоком уровне. Практически многие жители этих стран имеют персональных психотерапевтов, обращаются в такого рода службы. У нас пока такая работа находится только на начальном этапе.

В ближайшее время будет принят комплекс мер по профилактике таких заболеваний. Нам нужно наладить эффективное взаимодействие в этой части образовательных, научных, медицинских центров, активизировать работу в школах, колледжах, вузах с учащимися, родителями, учителями для предупреждения крайних проявлений психических расстройств, профилактики трагических случаев. Есть необходимость в расширении сети служб психологической помощи, организации «горячих линий». Нам нужен научный центр, вплотную занимающийся этими вопросами. Только в результате системной работы, реализации всех этих мер мы сможем добиться существенного улучшения ситуации.

Говоря о комплексном развитии медицинской отрасли в целом, считаю, что нужно в первую очередь сближать инфраструктуру практического здравоохранения и медицинской науки, чтобы дистанция от научной лаборатории до клиники была минимальной. Надо выстроить тесное взаимодействие государственных органов с научной сферой. Это тоже важно. К сожалению, не всегда предложения наших учёных встречают поддержку с их стороны.

В части развития медицинской науки важно шире вовлекать молодёжь в проведение научных исследований. Сейчас доля молодых учёных в медицинской среде не превышает четверти от их общего числа. Медицинская отрасль также не избежала старения научных кадров. Мы видим, что, к сожалению, порой ведущие позиции занимают люди преклонного возраста. Нужно использовать опыт этих специалистов, их знания нужны нам. Но в то же время крайне важно продвигать молодёжь, приобщать её к медицинской науке по-настоящему. Не для того, чтобы защитили диссертацию, поставили галочку, а чтобы работали долгие годы в этом направлении.

Одним словом, задач много, уважаемые коллеги. Надеюсь, сегодняшний разговор получится конструктивным. Нам надо выйти на понимание того, где мы находимся по тем отраслям, о которых я сказал. Кроме того, нам нужны практические результаты. Вариант «просто поговорили – и разошлись» нам не подходит.

Медицина и здравоохранение в долгу перед нашим населением, нашими гражданами. Вы знаете, какие усилия в последние годы понадобились для того, чтобы активизировать работу системы здравоохранения в республике. По ряду показателей мы скатились на самые последние позиции. Я уже говорил: пока работаю, буду пристальное внимание уделять системе здравоохранения. И требовать, чтобы работа этой отрасли была на самом высоком уровне.

Мы с вами отвечаем за здоровье наших граждан. Мы должны понимать это. Здравоохранение – не для зарабатывания денег, не для бизнеса, а для того, чтобы укреплять здоровье общества. Другой задачи нет.

<…>

***

О перспективах создания в Башкортостане научной и нормативно-правовой базы по вопросам предупреждения онкологических заболеваний рассказал директор Научно-исследовательского института онкологии Башгосмедуниверситета Шамиль Ганцев.

По его словам, опыт республики в части профилактики и разработки перспективных методов лечения рака высоко оценивается на федеральном уровне и во многом составляет основу разрабатываемой сейчас Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Мощнейшим толчком для выхода на новую орбиту стало открытие в Уфе центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центра). Предложенные учёными республики передовые технологии лечения онкозаболеваний получили международное признание. Сегодня выстроено перспективное сотрудничество в этой области с исследовательскими институтами Японии, Швейцарии, Швеции, Дании, Китая. Более того, студенты медицинских вузов России и стран СНГ изучают онкологию по учебникам, написанным в БГМУ.

Первая противораковая программа была подготовлена в республике ещё в середине 1990-х годов, однако так и не была принята. Её ключевые положения легли в основу нового документа, работа над которым в настоящее время ещё продолжается. Предлагаемая программа будет направлена на профилактику и лечение онкозаболеваний, а также последующую реабилитацию больных. Большое внимание в ней уделяется ситуационной оценке, мониторингу групп риска и больных с ранними стадиями рака, вопросам скрининга, реабилитации, паллиативной помощи. Шамиль Ганцев отметил, что важно сократить до 10 дней период от выявления болезни до начала амбулаторного лечения.

В ходе обсуждения академик-секретарь отделения медицинских наук и здравоохранения Академии наук РБ Виль Тимербулатов предложил сделать в программе акцент на ранней диагностике онкозаболеваний.

Научный руководитель Уфимского федерального исследовательского центра РАН Усейн Джемилев отметил важность просветительской работы, а также необходимость увеличения финансирования фундаментальных исследований в этой сфере.

Временно исполняющая обязанности директора Института биохимии и генетики УФИЦ РАН Эльза Хуснутдинова подчеркнула, что необходимо активнее внедрять в практику методы персонифицированной медицины. По её мнению, этому будет способствовать работа недавно открывшегося Республиканского медико-генетического центра.

Директор Научно-исследовательского института физики перспективных материалов УГАТУ Руслан Валиев предложил использовать возможности других отраслей науки для профилактики и лечения онкозаболеваний. В частности, возглавляемый им НИИ готов разрабатывать и выпускать необходимые импланты по заказу медицинских учреждений. Рустэм Хамитов поддержал эту идею, отметив важность междисциплинарного взаимодействия.

О совершенствовании деятельности психотерапевтической службы в регионе рассказал главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра Ильгиз Тимербулатов. В частности, он предложил преобразовать центр в научно-исследовательский институт, что, по его мнению, позволит аккумулировать и обобщить накопленный опыт, будет способствовать улучшению психологического климата в целом. Глава республики отметил, что этот вопрос требует более тщательной проработки и изучения.

Источник и фото: сайт Главы РБ.