» » Судьба механизатора

Судьба механизатора9 фев 2018 Просмотров: 325

Почётный житель деревни Старомусино, механизатор Минигалям Хасанович Мухамадеев относится к той категории людей, которые на своих плечах испытали все тяготы послевоенного лихолетья. В возрасте четырёх лет он остался без отца, который пропал на фронте без вести, защищая от немецко-фашистских захватчиков г. Сталинград.

Родился Минигалям Хасанович в д. Худайбердино Кугарчинского района, но вся его жизнь и трудовая биография неразрывно связаны с нашей мелеузовской землёй. 

- Когда мы остались вдвоём с матерью, мой дед Гайзулла перевёз нас в деревню Старомусино, - рассказывает Минигалям Хасанович. - Он соорудил дом, стены которого были из плетня, обмазанного глиной, крыша соломенная, пол земляной. Жили очень бедно, тяжело было с питанием, одеждой и обувью, на ногах - лапти, сплетённые дедом. Несмотря на все эти трудности, мать изо всех сил старалась, чтобы я получил хотя бы семилетнее образование. Начиная с шестого класса, все ученики выполняли посильные работы в колхозе, а в сенокосную пору жили прямо в поле, в шалашах. Домой приезжали только после окончания кормозаготовительного сезона.

В период Великой Отечественной войны дети взрослели не по годам. Вот и настоящая трудовая биография Мухамадеева началась, когда ему исполнилось всего 12 лет, - соломокопнителем на зерновом комбайне (укладывал солому в копны - авт.) «Сталинец-6» в Араслановском совхозе. «Приходилось в сенокосную пору работать на конных косилках, в хлебоуборочную - на жатках, помогать комбайнерам в качестве штурвального. В зимний период трудился на животноводческих фермах, в механическом цехе, помогая механизаторам-ремонтникам», - вспоминает ветеран.

В 1960 году Минигалям Хасанович окончил Стерлитамакское училище механизации сельского хозяйства по специальности «тракторист-машинист». В том же году его назначили руководителем механизированного звена по выращиванию сахарной свёклы в колхозе им. Чкалова. В распоряжении молодого специалиста был трактор с различными агрегатами для обработки почвы и посевов, а также свеклоуборочный комбайн «РКС-6».

Вся трудовая биография Минигаляма Хасановича длиною в 45 лет посвящена работе в сельскохозяйственной сфере. В период весенне-полевых работ он трудился трактористом, в хлебоуборочную страду - комбайнером, в зимнее время, когда шёл капитальный ремонт сельскохозяйственной техники, - слесарем-ремонтником. При необходимости сельский труженик садился и за баранку грузовой автомашины. До ухода на заслуженный отдых трудился управляющим центральной ремонтной мастерской в Араслановском совхозе, одновременно выполняя обязанности нормировщика и табельщика.

Благополучно сложилась семейная жизнь. В 1960 году женился на любимой девушке Минигуль, с которой вырастили и воспитали четверых сыновей и дочь. Сегодня они все получили достойное образование и создали свои семьи. 
Где бы ни трудился Минигалям Хасанович, всегда занимался общественной работой. С 1973 года, являясь членом КПСС, затем КПРФ, он семь раз избирался депутатом сельского Совета, четыре года был секретарём партийной организации, заседателем народного суда. С первого же дня образования в районе и городе общественной организации «Дети войны» он является членом её правления. 

За многолетний добросовестный труд в сельском хозяйстве награждён орденом Трудового Красного Знамени, в его копилке наград - многочисленные Почётные грамоты, знак «Ударник 9 пятилетки». В 2017 году Минигалям Хасанович был среди награждённых медалью «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции». 

Дмитрий НИКИФОРОВ.